Первоисточник: http://victoria-group.ru/retsepty-new/vypechka/apelsinovyy-kulich-s-tsukatami/
Вам понадобится:
Мука 240 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Апельсин 1 шт.
Цукаты, изюм, орехи 150 г
Яйцо 3 шт.
Сливочное масло 150 г
Сахар 240 г
Для глазури:
Белок свежего яйца 1 шт.
Сахарная пудра 200 г
Лимонный сок 1 ч. л.
Сливочное масло растопленное охлажденное 1 ч. л.
Сливочное масло (для смазывания формы) 10-15 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Апельсин помыть, снять цедру на мелкой терке, выжать сок (около 60 мл). Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции, затем добавить размягченное масло, лимонный сок, цедру — снова взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем — перемешать венчиком до однородного теста густой консистенции. В тесто подмешать цукаты, изюм и порубленные орехи.
Шаг 2
Формы смазать сливочным маслом, выложить тесто, заполняя форму на 2/3. Выпекать в заранее разогретой до 160–170 С духовке около 45 мин.
Для глазури: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены. Затем, не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце взбивания добавить лимонный сок — тщательно перемешать, добавить сливочное масло — слегка взбить.
Шаг 3
Готовые куличи немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынуть его из формы и переложить на блюдо, полить глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть.
При подаче украсить дольками апельсина и нарезать на порционные кусочки.
Посмотрите видеорецепт апельсинового кулича с цукатами:
Посмотрите другие наши рецепты ароматной выпечки.