Манифест - это заявление целей и средств. Без целей средства не имеют значения. Итак,
Манифест целей
1. Я уверен, что с выборами президента 2018 года у несогласных граждан вовсе не осталось активных, но спокойных и законных способов выразить своё мнение по политическим, экономическим, культурным и духовным вопросам.
2. Мы уверены в оторванности высших эшелонов власти от представлений о реальной жизни и реальном обустройстве этой жизни, и, естественно, в бесполезности, а порой явном вреде такой власти.
3. Я уверен, что народ должен самоорганизоваться и помочь себе сам. Я буду в их числе. У нас есть достаточная технологическая база для такого в сложноорганизованном обществе (Интернет есть во всяком крупном городе); там, где этой "базы" нет ("глушь"), всё взаимодействие людей между собой обычно и так осуществимо напрямую.
4. Наша цель - процветающая страна, а возможно, и весь мир. Наша цель - выйти из существующего кризиса в процветание; из разрушения страны, деградации людей и отношений между ними в целом, из "тупого милитаризма" (который может в любой момент закончится полномасштабной войной на весь мир) в сложноорганизованное (самоорганизованное) общество, где каждый наконец займет своё место. Но, понимая, что в нынешних условиях такой скачок напрямую неосуществим (неготовы сами люди, ресурсы не там где надо, власть имеет немного другие планы и методы), мы предлагаем следовать Манифесту.
Манифест обязательств
1. Я буду стараться лишний раз не взаимодействовать с государством, прибегать к его помощи только в крайних случаях (например, борьба с конкретными преступниками, орудующими в домах, защитой от которых может служить только их собственное задержание, которое реально только для полиции).
2. Естественно по п.1 я постараюсь не ввязываться в разнообразные окологосударственные действия, если они не дают мне реальной возможности высказать своё мнение (обычно это только выборы разных уровней, где моя неявка лишь повод подделать голос моим бюллетенем, остальное, включая показательные встречи, митинги, фестивали и пр., может быть просто организовано так, что это станет не более чем агитацией (см. про XIX Всемирный Фестиваль молодежи и студентов в Москве и Сочи)).
3. Мы осознаём уровень агитации в окружающем пространстве. Средства массовой информации, особенно, официальные, в настоящее время есть бесконечный источник лжи. Мы не будем смотреть СМИ, будем по мере возможностей распространять это мнение, и в первую очередь создавать саму "атмосферу полного недоверия к СМИ".
4. Несмотря на все беды, катастрофы и скандалы, мы не готовы привыкать к ним, делая их нормальными для нас и, кстати, остального мира. Из п.2 и этого выходит
Манифест недоверия
1. Мы будем помнить все свои подозрения по отношению к нынешнему государству, например:
- нам не забыть Кемеровскую трагедию (в частности, как пример всеобщего попустительства до самой трагедии и абсурдных мер, принимаемых после трагедии (пример: были предложения показывать перед сеансами фильмов в к/т инструкции по пожарной безопасности;это никак не спасёт ни тех, кто в кинотеатрах не бывает, никак не спасёт от непродуманной архитектуры горящих зданий и неправильных материалов, равно как не спасёт от закрытых дверей)
- нам не забыть речей циничнейших речей чиновников насчет даже той же Трагедии (Путин: "Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за преступной халатности, разгильдяйства")
- нам не забыть подлодки "Курск" (112 человек; "Она утонула")
- нам не забыть теракт в Дубровке с ликвидацией террористов буквально с заложниками (130 человек в общей сложности умерло; был пущен отравляющий газ, предварительно самые популярные на тот момент переговорщики были удалены)
- нам не забыть массовых отравлений от палёной водки, "боярышника" и прочих продуктов технического этанола, которые оказались проданы (и приняты алкозависимыми) лишь потому, что не нашлось власти, не нашлось уполномоченных ответственных людей, которые могли бы воспротивиться происходящему
- нам не забыть, что другие страны считают эту власть не более чем крупнейшими наркоторговцами мира (кокаиновый скандал)
- нам не забыть мафиозный почерк в смертях противников власти
- и как бы разнообразно каждый из нас не относился к самим противникам этой власти, мы единодушно уверены, что убийство этих людей (если оно имело место) ближе бандитским зачисткам, чем даже к казням (если государство хотя бы имело данные по планирующимся акциям насилия, конечно, во что нам остаётся только верить или не верить)
(примеры таких событий: убийство Немцова, самоубийство при загадочных обстоятельствах Березовского) - мы помним предвыборные обещания этой власти за каждые годы выборов, из-за которых были обмануты миллионы людей; равно помним и абсолютно черные провокации, которые были проведены (предположительно или точно) ими же в отношении конкурентов
- нам не забыть и неисчислимых вопиющих коррупционных скандалов
- нам не забыть, что "уволенного" министра спорта В.Мутко только повысили (до зампреда Правительства); что Ольга Васильева (министр образования) учила в той же школе (более того, примерно в то же время), что учился предыдущий министр образования Д.Ливанов (московская 91ая школа; по Ольге Васильевой (можете найти где-то ещё, кто ищет тот всегда найдет) и по Д.Ливанову). Так что мы склонны недоверять любым изменениям лиц министров и любых чиновников: подавляющее большинство "увольнений" не более чем переназначения или рокировки.
- а также много другого, забытие чего может ввести нас в заблуждение, излишнее доверие к такой власти, будет попустительством уже с нашей стороны.
2. Не будем мы и молчать, оставаясь равнодушными, будем действовать, когда это необходимо окружающим нас людям. Из этого следует
Манифест действия
1. Я не оставлю в беде людей, как бы я не чесал языком про власти, окажись я при том же пожаре, я бы тоже бросился спасать других, и катастрофа вовсе не повод наконец-таки помочь, это уже требование.
2. Мы будем сплочаться между собой как добрые друзья, добрые соседи и семья.
3. Любой человек прежде всего остаётся человеком. Если этот человек чинит мне зло, я постараюсь уклониться от этого зла чем смогу (данный Манифест и есть во многом попытка уклониться от пагубного действия нынешнего государства и общества). Я иду куда-то лишь чтобы нести явное и очевидное человеческое благо. Держа зло в сердце, я погубил бы не только себя, но и всех, кто живёт вокруг меня и отчасти живёт и мною. Я не приобщусь к злу ни в какой форме, отвергнув его как нечто несуществующее.
4. Мы не впадём в отчаяние, побуждающее нас на дурное или пустое. В чудо верить никогда не поздно, особенно если мы совершим это чудо сами.