Недавно управляющий партнер AltaIR Capital Игорь Рябенький поговорил с Гаем Збарски, основателем Keepgo, портфельной компании фонда.
Гай рассказал Игорю о предстоящем ICO и перспективах проекта в индустрии, основанной на децентрализации.
История Keepgo началась 9 лет назад, когда Гай и Дэвид разрабатывали индивидуальные решения для роуминга, смартфоны тогда только появились на рынке. Пользование международным роумингом было дорогим, и предприниматели придумали сдавать в аренду экономным путешественникам мобильные телефоны, которые становились их мобильными ассистентами: в них уже была местная SIM-карта, GPS-карты окрестностей и туристический справочные данные.
Позднее с помощью крупных международных партнеров (Vodafone, AT&T, Telefonica, Switzerland’s Salt) компания смогла эксклюзивно предложить клиентам доступ к глобальным сетям данных по разумным ценам.
Сегодня проект называет себя Uber в телекоме и собирается провести ICO, чтобы полностью изменить рынок коммуникаций с помощью децентрализации и реформирования системы владения данными.
Как говорит Гай, компания владеет информацией, если покупает ее. Также, как человек, приобретая автомобиль или квартиру, волен извлекать выгоду из того, что ему уже принадлежит, Uber и AirBnB могут зарабатывать на своих больших данных.
Keepgo давно является компанией, приносящей выручку, с несколькими патентами на технологию vSIM (виртуальная SIM-карта). Используя vSIM и технологию блокчейн Keepgо дает возможность p2p-обмена данными, что позволяет клиентам и провайдерам покупать и продавать их, в результате пользователь получает сеть с самым качественным покрытием по оптимальной цене. Процесс поиска самого лучшего покрытия полностью автоматизирован, то есть телефон пользователя может переключаться с одного провайдера на другой постоянно. Консервативные компании могут сначала скептически отнестись к такой модели и не принимать новые условия игры, но AirBnB мирно сосуществует с отелями, а Uber – с каршерингом.
Основатели Keepgo уверены, что такую модель вскоре примет вся телекоммуникационная система, и их решение может быть использовано и там.
Рынок телекоммуникаций динамичен и легко адаптируется к новым технологиям. Через несколько лет телеком и производители аппаратного обеспечения уйдут от использования SIM-карт как таковых (Apple и Samsung уже тестируют подобные продукты). Стандарт SIM-less откроет дорогу новым бизнес-моделям и технологиям, Keepgo уже точно знает, как будет действовать на трансформировавшемся рынке.
Оригинал опубликован на английском языке в блоге Игоря Рябенького на altair.vc