Рассказываем, как приготовить Пенъ пуръ ля фетъ де Пакъ по книге «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, 1862 год.
Ингредиенты для кулича средней величины
5 фунтов муки
10 яиц
1/2 фунта масла
1/4 фунта сахару
1/2 фунта очищенных изюмок, т.е. кишмишу
Коринки, крупного изюма, и сколько окажется нужным молока и дрожжей.
ПРИМЕЧАНИЯ ОТ КАЛАЧНИКОВ
Будьте осторожны с количеством дрожжей! Пользуйтесь ими согласно упаковке. В дореволюционных рецептах их количество часто превышено в несколько раз или вообще не указано.
1 фунт = 0,5 кг
Приготовление
- Взять в назначенную для теста посуду половину просеянной муки, влить немного теплаго молока, размешать тесто не густо и не жидко и влить дрожжей столько, чтобы тесто поднялось в часть, как должно
- Размешать, посыпать сверху мукою и поставить в теплое место на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, положить постепенно желтки, масло, сахар, прибавить муку и мешать, пока тесто не отстанет от посуды.
- Потом положить взбитые в пену белки и изюмы, перемесить снова, прибавить окончательно муки, сколько для густоты теста окажется нужным, поставить тесто в теплое место покрытым и дать оному подняться.
- Когда поднимется положить на стол, смесить немного, разделить на 4 разные части и раскатать большую часть в лепешку такого размера, каким назначено быть куличу.
- Сложить на подслоенный маслом плафон, смазать сверху яйцом и поступить так с прочими частями теста: раскатать каждую в кружочек несколько поменьше, а четвертою частию теста убрать верх кулича крестами по собственному произволу и поставить в теплое место.
- Когда поднимется как следует, смазать яйцом, поставить в умеренно горячую печку и испечь до готовности. Поспевает в полтора часа.
Подписывайтесь, чтобы читать больше традиционных рецептов от музея "Калачная"!