Имя польского писателя-фантаста Станислава Лема знакомо многим. Его романы "Солярис", "Дневники Ийона Тихого", "Кибериада" стали культовыми для целых поколений. Роман "Непобедимый", написанный в 1955 году, тоже относится к их числу.
Замечательный художник Алексей Андреев сделал серию иллюстраций к "Непобедимому", которые мы и публикуем.
Под каждой иллюстрацией приведён соответствующий отрывок из романа.
На этот раз потрескивание остывающих дюз еще не прекратилось, когда корабль выдвинул аппарель, ферму подъемника и окружил себя цепочкой энергоботов. Затем под защитой силового поля была сконцентрирована группа из пяти вездеходов, к которой присоединился вдвое больший, чем они, похожий на апокалиптического жука с синеватым панцирем, самоходный излучатель антиматерии.
(Станислав Лем, "Непобедимый")
Красноватая туча, подброшенная на сотни метров, опускалась. Из нее вырос тупой нос "Непобедимого", его корпус - опаленный трением в атмосфере и поэтому приобретший цвет старой скалы шершавый двойной панцирь. Рыжая пыль все еще клубилась и завихрялась у кормы, но сам корабль стоял прочно, как будто давно уже стал частью планеты и теперь ленивым движением, продолжающимся века, вращался вместе с ее воздухом, под фиолетовым небом, в котором были видны наиболее яркие звезды, гаснущие только в непосредственной близости от красного солнца".
(Станислав Лем, "Непобедимый")
Тяжелая машина задержалась, слегка вздрагивая, словно на невидимой натянутой пружине, и с высоты пятисот метров был проведен внимательный осмотр этого места".
(Станислав Лем, "Непобедимый")
Солнце стояло уже низко. В его кровавом свете прямо по курсу машины возникла клубящаяся, словно туча, черная стена, простирающаяся от поверхности скал до высоты в тысячу метров".
(Станислав Лем, "Непобедимый")
Он шел и шел, пока не заметил на фоне горизонта какой-то угловатый силуэт, казавшийся странным правильным пространством без звезд".
(Станислав Лем, "Непобедимый")
— На мой взгляд, это не жилища. Не развалины жилищ каких бы то ни было существ, понимаете? Если это вообще можно с чем-нибудь сравнить, так уж скорее с машиной.
— Что? С машиной? С какой? Информационной? А может, это было что-то вроде электронного мозга…
— Вы и сами в это не верите, — ответил флегматичный планетолог".
(Станислав Лем, "Непобедимый")
Перебросить космический крейсер из одной точки в другую, отдаленную всего на двести километров, задача не из простых. Корабль необходимо вести все время с относительно небольшой скоростью, стоящим вертикально на огне, что вызывает огромный расход топлива. Двигатели, не приспособленные к такой работе, требовали непрерывного вмешательства электронных автоматов, и все равно стальной колосс плыл, слегка раскачиваясь, словно его несла поверхность плавно волнующегося моря".
(Станислав Лем, "Непобедимый")
Некоторое время колонна двигалась в горизонтальных лучах холодного и красного, как кровь, солнца по однообразной пустыне.
(Станислав Лем, "Непобедимый")
_______________________
Официальная группа Алексея Андреева.
Посмотрите также работы белорусского художника Виталия Тимкина или почитайте рассказ "Жуткий сон".
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!