Прочитала вчера историю, которая заставляет призадуматься: ради чего мы живем?
И по-моему, в последнее время в мозгах многих людей происходит сдвиг- они не хотят больше жить так, как это навязывает общество потребления.
Героиня этой истории - 31-летняя американка, успешная журналистка, которая работала в Нью-Йорке, жила на Манхэттене и зарабатывала 95 тыс.долларов в год. Но при это у нее не было времени на себя — она постоянно работала. Она не виделась с друзьями, не имела личной жизни и мечтала только об отпуске. В итоге, она бросила успешную нью-йоркскую жизнь и карьеру, которую строила 10 лет, распродала свои пожитки и уехала на маленький остров из группы Виргинских островов, в малюсенький городишко. Поселилась в двухкомнатной квартире с видом на океан и продает мороженое, зарабатывая 10 долларов в час. Но при этом она свободна и счастлива: общается с живыми людьми, а не по имейлу или вотсапу, гуляет, плавает в океане. У нее нет стресса от постоянных дедлайнов. Над ней нет начальников. Ее не заботит мысль, что о ней подумают окружающие, и чем ей перед ними выпендриться. А кроме того она не привязана многочисленными обязательствами, вещами и собственностью к этому конкретному месту. Она открыта для путешествий и перемен.
Большие города всегда обязывают им соответствовать. Если не хочешь считаться неудачником, то тебе как минимум нужно иметь хорошую одежду на разные сезоны, своего косметолога, маникюршу и парикмахера, чтобы хорошо выглядеть, ты должна содержать приличную квартиру, в идеале еще и машину для статуса и удобства передвижения, ты должна регулярно выезжать в отпуск за границу. Вот тогда ты будешь считаться более менее устроенным в жизни человеком, а далее твой социальный статус будет определяться уже, по большому счету, лишь брендами одежды, которую ты носишь, маркой автомобиля, на котором ты ездишь, район и количество метров жилплощади, на которой ты проживаешь, звездность отелей, в которых ты отдыхаешь. Жизнь в большом городе для большинства сводится к зарабатыванию денег и их трате в свободное от работы время на то, чтобы хоть как то себя порадовать и отвлечь. Большую часть времени они чувствуют стресс и усталость, изредка — радость и удовольствие.
Почему же мы продолжаем жить этой навязанной нам жизнью, когда в мире столько других возможностей. Почему продолжаем упорно тянуть эту лямку как бурлаки на Волге? Потому что нам страшно демонтировать свою жизнь, чтобы расчистить место и начать строить новую. Демонтировать что-то устоявшееся гораздо сложнее, чем начинать с нуля. Потому что когда-то ты потратила годы, чтобы это построить, и ты помнишь этот путь и тебе жалко своих трудов, даже если ты чувствуешь, что переросла построенное. и в этой коробочке уже тесно и неудобно. Но остановится и призадуматься об этом, попробовать примерить на себя (хотя бы мысленно!) другую жизнь - более, чем полезно! И истории типа той, что я прочитала сегодня утром, как нельзя более этому способствуют.
Дина Вильнер.