Всем привет, это Петр и канал @ausfahrt. Вчера я написал пост "10 вещей, которые меня бесят в Германии", он вызвал, конечно, противоречивые отзывы. Ну, что и следовало ожидать! :) Короче, сегодня пишу о том, что мне в Германии нравится. Поехали!
1. Культура вождения. О, это ни с чем не сравнимое чувство спокойствия и безопасности на дороге! Никто не сигналит, вторым рядом не поворачивает, скорость не превышает! На дорогах царит атмосфера взаимоуважения, и все стараются соблюдать правила. Конечно, есть исключения. Например, немцы не всегда пользуются поворотниками, а в последнее время (по крайней мере, в Дюссельдорфе) я стал замечать, что они стали парковаться вторым рядом.
В подтверждение безопасности на дороге немного цифр. В 2017 году в России на дорогах погибло почти 19 000 человек. Вдумайтесь в эту цифру, это население всей Сортавалы или Лодейного Поля. К примеру, во вторую чеченскую с 1999 по 2009 погибло 7300 человек. Смертность же на дорогах Германии в 2017 году составила 3177 человек.
К слову, в городах Германии ограничение скорости установлено на уровне 50 км/ч (а есть многие зоны, где и все 30 км/ч), на загородных улицах 80 км/ч, а на автобанах от 130 и выше. Права тут стоит сделать около 2000€ (мне в 2013 стоило примерно 1200€, но я скидку урвал).
2. Дороги и транспорт. Тот, кто хоть раз ездил по немецких дорогам, никогда не сможет их забыть. Асфальт ровный, дороги в идеальном состоянии. Это у нас асфальт попросту не приживается, а колея появляется уже через три месяца. Здесь же асфальт может лежать десятилетиями и с ним ничего не станет.
Отдельно про транспорт. Да, он опаздывает, но в том же самом Дюссельдорфе его огромное количество. Автобусы, трамваи, метро! А расстояние между остановками смешное. А вот схема общественного выглядит так, будто нужно посещать отдельные курсы, чтобы разобраться в ней.
3. Экономика, дефляция и низкий процент по кредитам. Тут всё просто. Возможность взять ипотеку под 1,5%, машину под 1,93%, мотоцикл под 2,99% никого не оставит равнодушным. Стоимость товаров мало изменилась за последние 6 лет. Подробнее о стоимости жизни в Германии можно прочитать тут.
4. Погода. Когда я жил в Германии в свой первый приезд (2010-2014), у меня за всё это время ни разу не было зимней одежды и обуви. Сам же Дюссельдорф считается городом с самой мягкой зимой в Германии – снег тут бывает 11 дней в году.
5. Почта. Если вы сегодня что-то отправите по почте, то завтра корреспонденцию уже доставят. И это очень круто! Скорость работы почты не может не радовать. У вас есть гарантии и уверенность, что отправленное прибудет в срок. На днях я отправлял резюме из Дюссельдорфа в Штутгарт, и так вышло, что о вакансии я узнал за 2 дня до дэдлайна. В итоге почта сделала своё дело, и мои документы дошли вовремя. Тот же самый DHL, подразделение немецкой почты, как у нас EMS, доставил документы в Питер за сутки. За большие, конечно, бабки, но за сутки!
6. Порядок. Да, про мусор я писал в прошлом посте, но тут речь о другом. Если немцы что-то строят, то это место аккуратно огорожено заборчиком, везде расклеены объявления что к чему и на как долго. Вчера у вокзала стали перестраивать остановку, большую дороги и тротуара перегородили. При этом на тротуаре оставили место для проезда с детскими и инвалидными колясками. При мне человек на коляске спокойно заехал на тротуар вдоль забора.
Вот еще одна картинка для внимания к деталям и порядку. На тротуаре ремонтируют что-то (обратите внимание на плитку, она старая, но прослужит еще не один десяток лет), постелили деревянный помост, а чтобы на него можно было заехать с той же самой коляской, сделали мини-пандус из асфальта! Этой картинкой можно описать всю страну.
7. Спорт. Как известно, немцы успешны во многих видах спорта. Это заслуга того, что здесь в каждой деревне есть общедоступные спортивные секции, а детский спорт поддерживается государством. Люди в изрядном количестве выходят на пробежки в парках. Большие же футбольные клубы, к примеру, частные, на них не тратятся бюджетные средства, а стадионы даже на играх клубов третьей бундеслиги полные.
8. Культура и традиции. Мне нравится то, как немцы чтут свои культуру и традиции. Почти все праздники в Германии связаны с религией – Рождество, Пасха, Троица и так далее. Все эти праздники являются выходными днями, их история насчитывает множество веков. Здесь не отмечают на государственном уровне день основания немецкой армии, по центральному телевидению не транслируют концерты в честь дня полиции. Здесь отмечают то, что отмечали их предки 100, 200 и 300 лет назад, а также с недавнего времени (c 1990) еще один важный праздник – День объединения Германии, 3 октября.
9. Паспорт. Здесь всё очень просто, 177 стран мира предоставляют немецким гражданам безвизовый въезд. В Египет, например, виза нужна, так что если соберемся туда поехать, воспользуемся российским паспортом. Немецкий паспорт упрощает получение визы, например, в США. Точнее, у Германии и США действует безвизовый режим, но получить электронное разрешение на въезд всё равно надо. Очень хочу устроить однажды мототрип по США с заездом на Burning Man! И немецкий Ausweis нам в этом сильно поможет.
***
Этот пост я писал до того, как случился теракт в Мюнстере. Сразу уточню, под спокойствием я имею ввиду уверенность в завтрашнем дне, что ты не останешься без крыши над головой и без денег, даже потеряв работу. А террористы... Ни в одном городе мира ты не можешь быть застрахован от них.
10. Спокойствие. Закончу абстракцей. Я уже писал про спокойствие на дорогах, сейчас же я имею ввиду общее состояние. В августе 2017 года наши петербургские знакомые также уехали жить в Германию, и на мой вопрос "Как вам там?" они ответили "Спокойно". Я сначала подумал, что какой-то непонятный ответ, типа, что это за категория такая "Как дела? Спокойно". Пока мы не приехали сюда сами.
Да, мы много сейчас занимаемся бумагами, документами, оформлением всего и вся, но я полностью могу подтвердить слова о том, что главное состояние тут сейчас – это спокойствие.
Спасибо что дочитали! Подписывайтесь на нас в Дзене и в Telegram, чтобы читать о жизни в Германии.