Найти в Дзене

ИЗ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ КАЗАКОВ КУБАНИ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ФОЛЬКЛОРЕ - ЧАСТЬ 1

Планомерное заселение Кубани славянским населением началось в конце XVIII века. Ясский мирный договор от 29 декабря 1791 года между Российской и османской империями по итогам войны 1787-1791 годов окончательно закрепил Крым и правобережную Кубань за Россией. Река Кубань стала границей Российской империи. Главнокомандующий войсками на Кавказе и Кубани генерал-поручик И. В. Гудович уже 16 января 1792 года представил императрице Екатерине II проект охраны южных рубежей России и Кавказской линии. План генерала предлагал постройку здесь новых крепостей и казачьих станиц. «Спокойней был бы сей край, ежели бы вся граница по Кубани была бы занята такими же казачьими войсками, как по Тереку», - писал И. В. Гудович. Мнение боевого генерала правительство поддержало. Для охраны новой границы решено было переселить туда казаков Черноморского и Донского войск. Так началось массовое заселение и экономическое освоение казачьим населением Кубанского края - форпоста России на Северо-Западном Кавказе.

Как известно, в 1775 году по распоряжению всесильного при Екатерине II князя Г. А. Потемкина-Таврического генералом Текелли была разрушена последняя Запорожская Сечь, что было обусловлено продвижением границы русского государства к югу. Запорожье с его обширной территорией было расположено на торном пути этого продвижения России к Черноморскому побережью. Несмотря на то, что именно запорожцы исторически подготовили возможность продвижения России к морям, обширная территория этих независимых и свободолюбивых казаков мешала колонизационным планам властолюбивого Потемкина, представляя лакомый кусок для знатных вельмож, служивших на первых ролях у трона Екатерины II. В итоге запорожская сечь была принесена в жертву планам Потемкина.

Запорожцы добровольно сдали москалям грозный для татар и турок «Кош», столицу вольного казачества, а также населенные хуторами и мирным украинским населением «паланки», на которые делилась Запорожская территория в экономическом и хозяйственном отношениях. Славный, по военным анналам, генерал Текелли сыграл бесславную роль и как военачальник, подвергший мирно отданный ему край и население разорению и грабежам, и как специалист военного дела, упустив, что называется, из-под самого носа ту часть воинственных и непокорных центральному правительству казаков, против которых собственно и снаряжена была эта позорная в глазах народа экспедиция.

Отданная на откуп Текелли воинственными казаками без боя и сопротивления «во избежание, - по выражению сичевого архимандрита, - пролития братской крови», казачья столица была разрушена до основания; здания запорожских куреней были сожжены, хозяйственные заведения превращены в руины частью огнем, а частью грубою силою военного вандализма: не пощадили даже казачьей святыни - храма Божьего, который хотя и не был сожжен, но подвергся ограблению и поруганию. Стенная живопись, вся церковная обстановка, сосуды, иконы, облачения и украшения - все было поломано, взорвано, испорчено и расхищено.

Разрушив пристанище запорожских казаков, успешно боровшихся с врагами всей Европы турками и татарами, генерал Текелли не сумел, однако, по своей оплошности взять в руки самых энергичных представителей казачества. Оппозиционное ядро запорожцев, не мирившихся с самодержавным режимом и системою закрепощения трудовой массы народа, не далось в руки опростоволосившемуся генералу. Окружив огромным кольцом многочисленных русских войск Запорожский Кош с суши, Текелли оставил свободной покрытую камышами и водою болотистую часть местности, примыкавшую к Кошу со стороны Днепра. Непримиримые запорожцы воспользовались этой оплошностью полководца и, нагрузив «чайки» (как называли они свои морские суда) боевыми припасами, хлебом и имуществом, ночью пробрались на них в Днепр, опустились по нему к его устьям, откуда поплыли Черным морем к Дунаю. С разрешения турецкого правительства на берегах этой исторической общеславянской реки беглецы заложили Дунайскую Запорожскую Сечь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ГРУППА "ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА" В ВКОНТАКТЕ