Найти тему
Творческая студия TAIR

Лайфхак для художника: как мыть кисти

Многие новички в мире живописи и декоративно-прикладного искусства не уделяют большого внимания процессу очищения рабочих инструментов от краски. Между тем, бережным отношением к кистям не стоит пренебрегать. Хорошие, аккуратные кисти — залог успешной работы и экономия денег.

Сегодня рассмотрим некоторые способы очищения кистей от акриловых красок.

Мыть кисти после работы с акриловыми красками нужно сразу же, не дожидаясь высыхания (акрил засыхает довольно быстро и «забивает» кисти). Поэтому при работе кисточки периодически опускают и прополаскивают в стакане с водой. Но надолго оставлять их в воде не стоит: может начать «разъезжаться» ворс и трескаться древко.

После работы нужно промыть кисть в тёплой воде с мылом. Можно использовать губку с абразивным слоем для мытья посуды.

Чтобы вымыть остатки краски, ворс аккуратно раздвигается и прочищается пальцами под проточной водой.

Для более тщательного очищения хорошо используются старые зубные щётки. Однако, при таком способе нельзя чистить кисть на весу: случайные брызги краски могут запачкать и вас, и всё вокруг. Лучше приложить кисть к раковине, или ёмкости, в которой вы моете инструменты, и аккуратно «причесать» ворс щёткой.

Можно также пользоваться кистемойками — специальными металлическими приспособлениями, в которых удобно с помощью растворителя мыть кисти. Некоторые виды кистемоек предполагают, что после очистки инструменты можно хранить прямо в них. Сейчас в магазинах с художественными товарами представлен широкий выбор подобных товаров: можно легко подобрать варианты с разными конструкциями, функциональностью, материалами.

Если вдруг так получилось, что вы забыли сразу после работы вымыть кисти, и краска на них безнадежно застыла, не стоит счищать её в сухом виде, пытаться отскрести ножом, насильно разрывая и повреждая ворс. В таком случае сперва надо вымочить кисть в каком-нибудь растворителе (например в растворителе акриловых красок). Важно, чтобы уровень жидкости с растворителем не доходил до места крепления ворса, иначе он растворит клей, который скрепляет пучок с ворсом, и кисточка стремительно начнет «лысеть». 

Очистить старые, но мытые кисти от пыли и грязи можно с помощью скипидара или пинена. 

Чтобы кисть дольше служила, относитесь к ней бережно:

• аккуратно набирайте краску на кисть, не нужно толкать кисть в акрил, словно взбивая его: ворс начинает ломаться (особенно на кончике кисти) и кисть становится «сеченой»;

• не стоит ставить мокрые кисти вертикально, от этого также портится ворс. Лучше всего хранить кисти в горизонтальном пенале.

Для художника кисть — это его оружие, способ воплощения творческой мысли, инструмент самовыражения. Хороший мастер всегда следит за своими инструментами и бережно относится к ним. 

Удачи Вам в творчестве!

instagram.com/tairkraski

vk.com/tairtd

ok.ru/tairtd

t.me/tairkraski