Ингредиенты
-150 гр. теплой воды
- 100 гр. изюма
- 1 столовая ложка ликера, коньяка или рома
- 1 столовая ложка горячей воды
- 3 яйца
- 1 пакетик ванилина
- 40 г мёда
- 150 гр. цукатов
- 500-550 гр. муки
- 150 гр сахара, это 5 столовых ложек
- 5 гр. сухих дрожжей
- щепотку соли
- лимонной цедры с одного лимона, или по желанию с половины апельсина
- 250 гр. размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла, в тесто
- 1 ст. л. охлажденного сливочного масла, в процессе выпечки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для удобства приготовления и сохранения Вашего времени, предлагаю следующую последовательность подготовки выпечки.
Залейте изюм смесью из имеющихся под рукой спиртных напитков и 2 ст. л. теплой воды.
Смешайте все сухие продукты - муку, сахар, соль, дрожжи, лимонную цедру и ванилин в однородную массу.
Отдельно взбейте яйца с теплой водой и мёдом.
Используя блендер смешайте сухие ингредиенты с яичной массой. Тесто должно получиться однородным.
Продолжая взбивать массу, добавляйте небольшими порциями размягченное масло.
В готовую массу добавьте распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом. И сразу всю эту смесь введите в тесто.
Переложите тесто в достаточно просторную емкость и накройте пищевой пленкой, и полотенцем.
Тесто надо оставить не мене чем на 12-15 часов, оно должно увеличиться втрое.
Через 15 часов готовое тесто выложите на слегка присыпанный мукой рабочий стол и сформируйте из него шар.
Дайте постоять тесту минут 10-15 и выложите в форму для выпекания пасхи, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплом месте.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов.
Сделайте надрез на верхушке пасхи и выложите в углубление кусочек холодного масла.
Готовность пасхи проверяйте деревянной шпажкой. При готовности она будет выходить слегка влажной.
Дайте ему полностью остыть. Теперь можно традиционно полить его густой яичной глазурью, и красочной присыпкой.
Рада, если вам понравится этот рецепт.
Мне он очень нравится.
Приятного аппетита! И с наступающим праздником!
Если вам нравятся мои рецепты, проверенные на собственном опыте, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "О вкусе"!
Свои пожелания и интересные рецепты можете присылать мне на почту tamarahkosygina@yandex.ru
Ставьте лайки! И до новых рецептов!