Найти тему
Вкусная обстановка

Кулич или итальянский Панеттоне

Ингредиенты

-150 гр. теплой воды

- 100 гр. изюма

- 1 столовая ложка ликера, коньяка или рома

- 1 столовая ложка горячей воды

- 3 яйца

- 1 пакетик ванилина

- 40 г мёда

- 150 гр. цукатов

- 500-550 гр. муки

- 150 гр сахара, это 5 столовых ложек

- 5 гр. сухих дрожжей

- щепотку соли

- лимонной цедры с одного лимона, или по желанию с половины апельсина

- 250 гр. размягченного сливочного масла

- 1 ст. л. растопленного сливочного масла, в тесто

- 1 ст. л. охлажденного сливочного масла, в процессе выпечки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для удобства приготовления и сохранения Вашего времени, предлагаю следующую последовательность подготовки выпечки.

Залейте изюм смесью из имеющихся под рукой спиртных напитков и 2 ст. л. теплой воды.

Смешайте все сухие продукты - муку, сахар, соль, дрожжи, лимонную цедру и ванилин в однородную массу.

Отдельно взбейте яйца с теплой водой и мёдом.

Используя блендер смешайте сухие ингредиенты с яичной массой. Тесто должно получиться однородным.

Продолжая взбивать массу, добавляйте небольшими порциями размягченное масло.

В готовую массу добавьте распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом. И сразу всю эту смесь введите в тесто.

Переложите тесто в достаточно просторную емкость и накройте пищевой пленкой, и полотенцем.

Тесто надо оставить не мене чем на 12-15 часов, оно должно увеличиться втрое.

Через 15 часов готовое тесто выложите на слегка присыпанный мукой рабочий стол и сформируйте из него шар.

Дайте постоять тесту минут 10-15 и выложите в форму для выпекания пасхи, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов.

Сделайте надрез на верхушке пасхи и выложите в углубление кусочек холодного масла.

Готовность пасхи проверяйте деревянной шпажкой. При готовности она будет выходить слегка влажной.

Дайте ему полностью остыть. Теперь можно традиционно полить его густой яичной глазурью, и красочной присыпкой.

Рада, если вам понравится этот рецепт.

Мне он очень нравится.

Приятного аппетита! И с наступающим праздником!

Если вам нравятся мои рецепты, проверенные на собственном опыте, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "О вкусе"!

Свои пожелания и интересные рецепты можете присылать мне на почту tamarahkosygina@yandex.ru

Ставьте лайки! И до новых рецептов!



Еда
6,93 млн интересуются