В конце марта 2018 года, корпорация Google заявила о намерении купить компанию Lytro. Что это за компания и почему это по-настоящему интересно расскажу далее.
Часть I : Как работает фотоаппарат?
До рассказа о компании Lytro давайте разберёмся как работает абсолютно обычный фотоаппарат. Без углубления в техническую информацию, как и всегда.
Основной принцип современного фотоаппарата можно объяснить одним предложением: Свет преображается в электричество. Главная задача всей камеры - поймать отличное изображение, но главное тут свет.
Первое что нужно для получения фото это источник света. Частицы света (фотоны) покидают источник света, отталкиваются от предмета и входят в камеру через систему линз.Целый ряд линз позволяет получить максимально четкое изображение на сенсоре.
Сенсор изображения (матрица) это решетка с плотной структурой, состоящей из крошечных сенсоров света. Именно она фиксирует изображение. Но сначала свет проходит через фильтр, который разбивает его на цвета: красный, зелёный и синий.
Обычно обозначают как RGB
После этого фотоны преобразуются в заряженные электроны, а печатная плата переводит эту информацию на язык понятный компьютеру: язык цифр и битов или последовательность единиц и нулей. Они представляют собой миллионы крошечных цветных точек, из которых и состоит фото – это пиксели.
Далее вся эта информация в цифровом виде подается процессору, где она обрабатывается по определенным алгоритмам. Затем уже готовая фотография сохраняется в память фотокамеры.
Часть II: Камера светового поля
Пленоптическая камера или камера светового поля - цифровая камера, фиксирующая не распределение света в плоскости действительного изображения объектива, а создаваемое им световое поле.
С помощью светового поля можно воссоздать наиболее полную информацию об изображении, пригодную для создания стереоизображений или фотографий с регулируемой глубиной резкости и фокусировкой. Кроме стандартных характеристик изображения, пленоптическая камера сохраняет векторное расстояние до объекта. Не обработанный снимок можно представить как слоеное тесто. Делая выбор в сторону определённого слоя, можно регулировать резкость и фокус уже снятого изображения.
В отличии от обычной камеры, камера светового поля разбивает один световой пучок на множество, создавая эффект матрицы из нескольких камер.
Из-за оптических особенностей камер светового поля их разрешающая способность описывается не в мегапикселях, а в «мегалучах».
Первая модель камеры светового поля была предложена в 1908 году Габриэлем Липпманом. В 1992 году Эдельсон и Ван разработали конструкцию пленоптической камеры для создания стереопары одним объективом. В 2005 году студентами Стэнфордского университета на основе зеркального фотоаппарата «Contax 645» была создана камера, работающая по таким принципам.
Идеей разработки и воплощения в жизнь портативной пленоптической камеры и загорелся однажды студент Стэнфорда Рен Нг (Ren Ng). После ряда неудачных снимкой на свою зеркальную камеру, как настоящий человек науки, он решил расширить возможности камеры за счет получения информации о световом поле снимка, вместо простого изучения инструкции по работе с камерой.
В 2006 году, написав диссертацию о световых полях в цифровой фотографии, Рен основал компанию Refocus Imaging, позже переименованную в Lytro.
В июне 2011 году при поддержке Стива Джобса компания объявила о приёме заказов на свою первую камеру. Стива очень сильно интересовали наработки компании, которые он хотел применять в семействах iPhone и iPad. Розничные продажистартовали в октябре того же года.
Часть III: Альтернатива
Компания Adobe Systems разработала альтернативный проект камеры, работающей на иных принципах.
Устройство снимает на 100-мегапиксельную матрицу одновременно через 19 объективов, сфокусированных на различные дистанции. В результате на 19 участках матрицы размером 5,2 мегапикселей каждая, получаются отдельные изображения объекта съёмки с разной фокусировкой.
Дальнейшая обработка массива данных позволяет выбрать изображение с нужной фокусировкой или совместить разные для расширения глубины резкости. Более того, система позволяет создавать трёхмерные фотографии, абсолютно резко отображающие объекты, находящиеся на любых расстояниях, комбинируя резкие участки разных «слоёв» снимка.
Часть IV: Продукты Lytro
Original Lytro Light Field Camera
Первая камера от компании Lytro, представленная в 2011 году, выполнена в форме «прямоугольного бруска» длиной 5 дюймов. На передней части мы находим глазок камеры ,а на противоположном конце сенсорный экран 1.52 дюйма для управления камерой.
Разрешение камеры составляет 11 мегалучам. Доступен 8x оптический зум, а светосила равна f/2.0.
Lytro Illum
Следущая камера была анонсирована уже в 2012 году, но только в 2014 компания смогла начать продажи.
Lytro ILLUM получила разрешение в 40 мегалучей и более производительный процессор для обработки кадров. Оптику 30—250 мм с 8.3x оптический зумом со светосилой f/2.0 и 1:3 макро фокусом.
Обновленная камера получила сенсорный экран в 4 дюйма и облегченный корпус. Появилась поддержка карт памяти, но потерялось внутреннее хранилище.
Дальнейшие устройства
После выпуска второй камеры, компания анонсировала камеру для работы с VR. Так же анонсировали Lytro Cinema. Видео камера для съемки 3D фильмов. Но особо успеха не снискали ни одна из них.
Часть V: 2018 — прощай Lytro
Кроме двух камер, поступивших в продажу, у компании были попытки занять рынок профессиональных фотокамер. Так же велась разработка видеокамер на основе светового поля для киностудий, но информации об этом крайне мало.
У вас возникает вопрос значимости этой компании. Теперь об этом.
Количество патентов и наработок у компании великое множество. Когда компания Google заявила о скором поглощении Lytro многие начали спекуляции, что это только ради патентов. Но нет.
С выходом смартфонов по брендом Pixel, ставшего два года подряд лучшим фотосмартфоном, компания Google ведёт огромную работу над улучшением приложений и алгоритмов камер. Но с багажом знаний Lytro и ,возможно, первой в мире пленоптической камерой в смартфоне, «Корпорация Зла» отвоюет толпу любителей фотографировать.
Доработав камеру и алгоритмы, Google позволит пользователям делать фотографии не боясь потерять фокус на нужном объекте. Ну выбился объект немного, а ты его ползунком или свайпом, наоборот, сделал главным действом в кадре. Круто же. Даже без применения камеры светового поля.
Часть VI: Конец
К сожалению компания уже закрыла свою галерею Live-снимков, а искать какие-то полуфэйковые ресурсы не хочется, поверьте на слово — камера очень хорошо фотографирует и перенастраивает фокус. Была возможность попользоваться камерой первого поколения, и это просто "ВАУ!".
С первым Pixel я проходил около полугода, пару недель с Pixel 2 XL и осознал силу Google. Когда после патча в 50 МБ камера начинает делать более четкие и резкие фото. И это не потому что до этого были проблемы, а просто потому что они могут это сделать, заставляет верить в будущее.
В 2018 не ждём применение наработок Lytro в Pixel 3, но вот в 2019 может случиться революция. Верим.
Всем Мира и Технологий!