Давайте вернемся в школу на урок химии :)
Тема урока:
Омыление жиров (щелочной гидролиз)
Любые жиры (масла - это тоже жиры) состоят из высших жирных кислот (ВЖК).
Соединяясь с щелочами, они вступают в реакцию омыления. В результате получается глицерин и соли ВЖК, которые, собственно и являются мылом.
Химическая формула омыления выглядит так:
Когда мы готовим мыло с нуля, мы берем масло (жир) или смесь масел и щелочь, разведенную в жидкости. Смешиваем их и запускаем процесс омыления.
Для домашнего выловарения применяются две щелочи:
1.Гидроксид натрия - NaOH (Натрий О Аш), он же Едкий натр или каустическая сода
Едкий натр применяют для получения твердого мыла.
2. Гидроксид калия - KOH (Калий О Аш) или каустический поташ
КОН применяется для изготовления жидкого мыла.
Масла для мыловарения используются самые разные от простых и доступных до весьма экзотических. В принципе мыло можно сделать из любого жира!
Все твердые масла в мыловарении называются Баттеры
Жидкие масла - базовые
Каждое масло придает мылу определенные свойства. Подробней об этом я расскажу в следующих статьях.
Сейчас важно понять, что для любого определенного количества масла или смеси масел нужно верно рассчитать количество щелочи так, чтобы в мыле не оставалось неомыленных масел или свободной щелочи. Это можно сделать вручную, но удобней использовать мыльный калькулятор и потом просто точно придерживаться рецептуры (до грамма! Все десятые округляем в меньшую сторону!)
Конечно, это базовые сведения, очень общие. Для того, чтобы изготовить мыло с нуля, которое будет отвечать определенным требованиям, надо не только правильно подобрать масла и рассчитать рецепт, но еще знать какие добавки ввести в мыло.
Все это я расскажу в следующих статьях. Если вам интересно, подпишитесь на канал