Будущее медицины не за электронными нанороботами, циркулирующими в кровотоке и доставляющими лекарства к отдельным частям человеческого тела. Все указывает на то, что эту роль будут выполнять продвинутые биокомпьютеры.
Исследователи из Цюрихского федерального технологического университета и Университета Базеля разработали и построили самую сложную вычислительную систему из биологических клеток. Она работает по аналогичному принципу с электронными процессорами.
Система основана на логических элементах OR, AND и NOT, где NOT является логическим отрицанием, при входе равным значению 1, а на выходе — 0. Ученые подготовили девять различных популяций клеток и определили их с помощью различных простых вычислительных задач.
Хотя биокомпьютеры — это всего лишь технология сканирования, мир медицины видит в нем большой потенциал. В будущем специально разработанные клеточные системы станут независимыми организмами, способными жить в наших телах. Их задачей будет постоянно следить за нашим здоровьем и, если необходимо, «ремонтировать» отдельные органы.
В будущем развитие этой области науки позволит нам проектировать и строить живой организм с нуля. Возможно, это будет наш биологический преемник, который будет более совершенен, чем мы.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мы рассказываем вам о будущем, которое уже наступило!