В момент появления SSD-накопителей на потребительском рынке в качестве альтернативы обычным жестким дискам, наибольшей проблемой (помимо стоимости) являлась их долговечность.
Но с ростом рынка твердотельных накопителей сомнения развеялись: SSD оказались не хуже обычных жестких дисков в плане отказоустойчивости и сохранности пользовательской информации.
Проведенные исследования надежности и долговечности свидетельствуют о том, что в стрессовой среде SSD-накопители менее подвержены износу по сравнению с HDD, но ошибки хранения информации возникают чаще.
Кроме того, выход из строя SSD практически не зависит от типа используемых ячеек памяти: более дешевых и медленных MLC или SLC, используемых при производстве дисков корпоративного сегмента.
Исследователи пришли также к выводу, что при условии равномерного распределения записываемой информации между ячейками памяти твердотельный накопитель выйдет из строя, когда на него будет записан 1 петабайт (1000 терабайт) информации.
Анализируя исследования может показаться, что SSD прослужит 1-2 года, но следует учитывать условия их проведения. Обычные пользователи, вероятно, никогда не достигнут заявленного максимума записываемой информации. Другими словами, вы обновите ПК раньше, чем твердотельный накопитель выйдет из строя.
Если статья понравилась, ставь лайк и подписывайся на канал Дзен
Больше it-материалов на моем сайте: Блог системного администратора