Найти тему
Lepato

Знакомство с Бали. Шоу которого я не видела нигде

Наше знакомство с культурой Бали началось с Баронга,   и не исключено, что благодаря именно этому обстоятельству наше пребывание там было столь приятным. Вообще-то, мы просто поехали на экскурсию и первым делом  по пути заехали посмотреть танцевальное представление, которое конечно организуется для туристов, но в целом имеет национальные истоки. Перед началом представления нам раздали листики с подстрочником на малость корявом, но все же русском языке, поясняющим сюжет танца.

Сюжет отражал сложные перипетии борьбы  добра со злом в как-бы не совсем привычной для европейца форме.  Действие происходит на небольшой сцене на открытом воздухе, защищенной только навесом на случай дождя. Танец назывался «Сари Висата Будая» или танец Баронга и первым на сцену вышел сам Баронг — на удивление красочное и симпатичное существо. Он довольно долго и очень грациозно танцевал там один: крутился, потряхивал хвостом, постукивал челюстью, потом, демонстрируя свою околотигриную сущность, улегся на пол и стал весьма натурально умываться и вытаскивать колючки из лап. 

В общем, этот няшка сразу покорил наши сердца. Позже мы много раз встречали его изображение в разных формах и всегда оно вызывало улыбку. И это неудивительно: оказалось, что балийский Баронг олицетворяет то самое  добро, которое воюет со злом. Ну и, конечно, для нас он стал символом Бали.

-2

А  это белое, пернатое с длинным узорным языком — Рангда — злой дух, тоже так ничего себе. Несмотря на некоторую запутанность сюжета, и временами  неспособность идентифицировать действующих лиц, танец понравился. Чувствовалась относительность и условность «добрых» и «злых» персонажей. Вообще балийцы с уважением относятся к злым духам. Злой дух — не повод для шуток или негатива, а  призыв к бдительности. Так статуя какого-нибудь демона вполне может оказаться на оживленном перекрестке для повышения внимательности водителей.

И добрым духам и злым ежедневно выставляются подношения: в коробочке из пальмовых листьев выкладываются рис, цветы, жестяные монетки, конфетки — выглядит очень красиво. Такие подношения выставляются у любого порога, приносятся к морю и, конечно, к многочисленным алтарям.