Найти тему
Арете технологии

Технология RFID. Все о ней говорят, но никто её не видел.

Четвертая промышленная революция до сих пор находится на стадии формирования. Но с такими быстрыми темпами изменений в бизнесе и обществе сейчас самое время к ней присоединиться. Гари Колман, старший советник Deloitte Consulting

Всем известна фраза Франсуа Ларошфуко - Истинная любовь подобна привидению, все о ней говорят, но никто ее не видел.

Я считаю, что сегодня аналогичные суждения можно применить к технологии радиочастотной идентификации (RFID). Сегодня много о ней говорят, рассуждают, спорят, но никто ее не видел. Под словосочетанием "не видел" я понимаю тот масштаб ее использования, в котором она может радикально и качественно изменить уровень автоматизации. В настоящее время мы можем наблюдать эту технологию хорошо прижившейся в системах контроля и управления доступом (СКУД). Приложил RFID карту к считывателю и дверца открылась. Но на сегодняшний день день дверца не открывается для самой технологии. В то время как аппаратура для радиочастотной идентификации стоит приблизительно столько же, сколько аппаратура штрихового кодирования, сами радиочастотные метки значительно дороже штриховых меток. По крайней мере – в настоящее время. Это является основным препятствием для завоевания популярности систем радиочастотной идентификации. Тем не менее, можно с уверенностью заявлять, что расходы на радиочастотную идентификацию покрываются выгодами от ее применения. Это и обуславливает все более широкое применение данной технологии, в том числе применение коммерческое. Кроме того, в последнее время наблюдается заметное снижение стоимости радиочастотных меток и прогнозируется дальнейшее снижение их стоимости. И здесь возникает вполне закономерный вопрос: А считает ли кто в России эти выгоды и как? Ответ - нет и никак! Максимум до чего способна дойти оценка стоимости технологии это до стоимости метки умноженной на количество маркируемых объектов. Это формула номер раз в этой системе "киберуравнений". Два - умножается стоимость маркированного товара на какой-то загадочный коэффициент, полученный "экспертным путем", и получается стоимость товара на полке. Последующим шагом смело делается вывод, что все это дорого и надо ждать когда ветер перемен принесет технологию со стоимостью в ноль рублей. А пока вполне себе экономически оправдано с ошибками и издержками работает технология "бабаманя". Баба Маня ещё лет 15 на пенсии проработает! Всё супер!

Ну и где здесь интенсивный путь развития, где цифровая экономика и дигитализация общества? Ну а для тех, кто все таки смотрит в сторону качественного преобразования и интенсивного роста в первую очередь следует определить задачи, которые можно было бы решать или хотя бы упрощать за счет применения радиочастотного кодирования.

К сожалению, на сегодняшний день следует отметить, что работы в этом направлении в России проводятся спонтанно, в инициативном порядке, без каких-либо серьезных обязательств перед заказчиком, потому что заказчика просто нет. Видимо, у всех все хорошо с автоматизацией или просто боятся по причине того, что "мода ещё не пришла".

И тут вспоминается всем известный Маленький принц и его диалог Лисом:

-Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

-А что для этого надо делать? — спросил Маленький принц.

- Надо запастись терпением, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву. Вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днем садись немного ближе…

Автор: Андрей Уткин

www.aretetec.com