Найти в Дзене

В России разработали высокоточную систему навигации без спутника

На выставке «Импортозамещение» отечественная госкорпорация «Ростех» представила систему локальной радионавигации, работающую без спутника. Новая технология обеспечивает эффективную защиту от помех и более высокую, по сравнению со спутниковыми системами, точность.

Разработанная «Ростехом» технология позволяет позиционировать объекты с начальной точностью до 10 см, причем в трехмерном пространстве, в то время как «спутник» дает точность 1-2 метра.

Система, работающая на основе этой технологии, позволяет практически полностью исключить возможность враждебного воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных. При этом сигнал в сети будет не только более устойчив к подавлению, но и защищен от подделки с помощью алгоритма, обеспечивающего его постоянное изменение. В этом заключается одно из основных отличий разработки от глобальных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, сигналы которых хорошо известны, постоянны и могут быть подвержены такому воздействию, как «спуфинг» (подделка) с враждебными целями.

Потенциально разработка может стать основой для противоугонных систем, защищенных от глушения, систем мониторинга движения транспорта, в том числе беспилотного, а также объектов, которые плохо видны спутникам ГЛОНАСС, например, в открытых золотодобывающих карьерах.

Также система локальной навигации позволяет проконтролировать данные о ДТП, необходимые для ГИБДД и страховых компаний. В будущем она может быть использована в наземных беспилотных транспортных средствах, где безопасность движения требует точности в пределах 10 сантиметров.

Передатчики системы, в основе которых разработанные «Росэлектроникой» микросхемы, планируется размещать на вышках мобильной связи. Они обладают более высокими энергетическими возможностями, чем передатчики спутников, размещенных на расстоянии 20 тыс. км от Земли.

В настоящее время разработчики тестируют четыре передающих устройства, следующим этапом станут испытания системы с использованием вышек операторов мобильной связи.

Стоимость базовой станции системы составит около 60 тыс. руб. Для конечного пользователя, например автовладельцев, предполагается обеспечить оптимальные потребительские характеристики модуля системы: его размеры не превысят 50х100 мм, а энергопотребление будет минимальным.