Найти тему

Почему Албания стала самой закрытой страной Европы . И зачем туда ехать сейчас

Фото: Facebook-страница посольства России в Албании
Фото: Facebook-страница посольства России в Албании

С 1 апреля Албания отменила визовый режим для россиян (и это не шутка). Как обычно, безвизовой Албания стала на летний период – до 31 октября. Потом для въезда в страну снова потребуется виза. Пробыть в стране без визы можно едва ли не целое лето, по правилам — не больше 90 дней за полгода.

Албания никогда не была в числе фаворитов не только у российских туристов, но и европейцев. И это при том, что, например, большая часть побережья Албании омывается таким же прекрасным Адриатическим морем, как и соседняя Черногория. А на юге Албании такое же Ионическое море, что и на греческом Корфу. Но число туристов на Корфу и в Черногории не идет ни в какое сравнение с Албанией. Почему так? Как получилось, что страна, которая находится не на отшибе мира, с выходом к двум морям, стала туристическим изгоем, про которого ходят лишь страшные легенды и обидные байки?

Фото: Facebook-страница посольства России в Албании
Фото: Facebook-страница посольства России в Албании

Изолированность Албании, которая до начала XX века в течение нескольких веков была под игом Османской империи, началась после окончания Второй мировой войны. Тогда практически неограниченную власть в своих руках сосредоточил Энвер Ходжа.

Это был убежденный коммунист, марксист-ленинист, сталинист. Несколько раз Ходжа бывал в СССР, встречался со Сталиным. Советский Союз активно помогал Албании даже в то время, когда после войны сам лежал в руинах. В Албанию отправляли продовольствие, станки, одежду. При этом страна представляла собой печальное зрелище – 85% населения Албании было безграмотным.

Любовь Албании и СССР продлилась до 1956 года, пока в Москве на знаменитом XX съезде КПСС не приняли решение о развенчании культа Сталина. Такого убежденный сталинист Энвер Ходжа снести не смог и разорвал все отношения с Москвой. Кстати, попутно объявив, что никакие кредиты Албания возвращаться СССР не собирается.

Некоторое время Ходжа поддерживал какие-то отношения с Румынией и Китаем, но потом порвал и с ними. Так Албания сама себя изолировала.

Город Берат. Фото: Facebook-страница посольства России в Албании
Город Берат. Фото: Facebook-страница посольства России в Албании

В стране шла активная кампания по повышению грамотности - были введены строгие правила: каждый в возрасте от 12 до 40 лет, не умеющий читать или писать, должен был посещать специальные занятия для обретения этих навыков. В итоге сейчас уровень грамотности в Албании превышает 98%.

Но при этом Албания на протяжении всей послевоенной истории активно готовилась к войне. С единственного в стране телеканала населению постоянно внушалось то, что на Албанию хотят все напасть. Поэтому в стране было обязательным строительство бункеров – каждая семья на своем участке обязана была построить военное укрепление. По некоторым данным до 1985 года (в этом году Энвер Ходжа умер и Албания начала открываться миру) в стране было построено более 700 тысяч бункеров – по одному на каждую семью.

При этом многие бункеры Ходжа инспектировал лично. Существует легенда, по которой Ходжа однажды приказал инженеру, построившему бункер, укрыться в нем. Затем в бункер выстрелили из танка. Бункер уцелел и инженер тоже. Ему вручили медаль и он продолжил возводить укрепления.

Фото: wikipedia.org/wiki/Албания
Фото: wikipedia.org/wiki/Албания

Фото: wikipedia.org/wiki/Албания
Фото: wikipedia.org/wiki/Албания

Фото: wikipedia.org/wiki/Албания
Фото: wikipedia.org/wiki/Албания

Бункеры до сих пор можно встретить практически везде, но многие превращают в туристические объекты. Например, на пляже в районе Дурреса можно встретить бункеры, переоборудованные в душевые, кафе, раздевалки или просто склады. В некоторых были построены гостиницы.

А еще Албания – это европейское кладбище «Мерседесов». Какой-нибудь раздолбанный «Мерседес» можно встретить практически в каждом дворе. В общем, все европейские «Мерседесы» уезжают умирать в Албанию.

Автохлам албанцы начали скупать после смерти Ходжи - ведь при его правлении жителям страны вообще запрещено было иметь автомобиль. Как впрочем, и рояль, и западную косметику, и даже носить джинсы. Все это было объявлено вражеским. В итоге после краха албанского социализма в страну начали свозить автохлам со всей Европы. Кажется, что сейчас есть машина у каждой семьи (как бункер во время правления Ходжи). Но большинство этих автомобилей настоящая недвижимость - лежат во дворах на днище без колес.

Албания начала открываться миру лишь в начале 90-х годов. Особенно активно туристическая инфраструктура развивается в последнее время. Например, рядом с самым известным курортным городом страны – Саранда – строится новый аэропорт. Скоро у Албании должна появится собственная авиакомпания – Air Albania. Иностранные инвесторы активно вкладываются в строительство дорог, отелей и курортов. В этом году в стране появится первый отель Hilton. Кстати, Албания – мировой лидер по числу баров и ресторанов на душу населения.

Фото: Facebook-страница посольства России в Албании
Фото: Facebook-страница посольства России в Албании

Но бункеры, море и «Мерседесы» - не единственные достопримечательности страны. Тут есть города с богатейшей историей. Например, Гирокастра (Gjirokastër) — греческий город, который внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его часть сохранилась еще со времен Османской империи. Здесь можно увидеть крепость XII века, а также базар, мечеть и две христианские церкви XVIII столетия. Кстати, в этом городе родился Энвер Ходжа.

Естественно, качество туристической инфраструктуры в стране еще далеко до идеала. Те, кто там побывал, - говорят что попали во времена позднего СССР. Но при этом, например, у Албании есть большое преимущество – там все в два, а то и в три раза дешевле, чем в соседних Греции и Черногории. А море – то же самое.

В этом сезоне из России впервые запускают чартерные рейсы в Албанию. С 19 июня до 11 сентября из Москвы в Тирану раз в неделю будет выполняться прямой рейс «Уральских авиалиний». Средняя стоимость путевки в Албанию у российских туроператоров – 64 тысячи рублей. Это цена за двоих на 7 дней с авиаперелетом.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и на канал в Телеграм @ideas4trips