Найти в Дзене
заметки на полях

Кулич

Скоро Пасха, а значит - пора готовить куличи. Опробовав этот рецепт однажды, других теперь точно делать не буду - получается легкий и воздушный.

Нам понадобится:

Молоко 1 л.
Мука пшеничная 2 кг.
Масло сливочное 340-350 г.
Яйцо 6 шт
Дрожжи 90 г.
Изюм 150 г.
Цукаты 100 г.
Орехи 100 г.
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль
Сахар 2,5 стакана
Коньяк или ром 3-4 ст.л.
Шафран, мускатный орех, кардамон по вкусу

Как готовить:

1. Сделать опару: молоко слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи. Как следует размешать и добавить половину муки. Размешать. Поставить в теплое место для подхода.
2. Изюм замочить в коньяке (или роме)
3. Яйца взбить с сахаром, ванилином, пряности (шафран предварительно замочить в коньяке), размягченным маслом и солью. Добавить массу в опару, коньяк. Перемешать аккуратно.
4. Добавить муку, перемешать как следует.
5. Поставить тесто в теплое место для подхода.
6. После того как тесто поднимется, добавить цукаты, орехи, изюм и дать подняться еще раз
7. Разложить тесто по формам (наполняем тестом только половину формы) и оставить подходить в формах на 20 мин.
8. Духовку разогреть до 180°С и выпекать куличи ок. 40 мин. до готовности. Если формы маленькие,  то ок. 20 мин.
9. Дать куличам остыть и украсить по желанию глазурью.

Указанные пропорции весьма объемны. Брала ровно половину. И ее хватило на два маленьких куличика, два средних и два больших - что тоже не мало.

Еда
6,93 млн интересуются