Найти тему

Залез в заброшенный адронный коллайдер СССР

В 2013 году мне удалось посетить одно из самых впечатляющих заброшенных мест на территории современной России — подземный ускорительно-накопительный комплекс, протяженностью в 21 километр. В 1983 году началось масштабное строительство коллайдера, однако, достроить его так и не успели. С развалом Советского Союза, у государства просто не хватило на это средств. Далее – о том как мы с приятелями забрались внутрь этого сооружения, в случае успеха ставшим бы местом притяжения всей будущей мировой физики.

В конце сентября было еще довольно тепло, поэтому я стоял на Курском вокзале в легкой куртке и джинсах, приятели двинули в сторону магазина, чтобы закупиться продуктами на несколько дней вперед, я же заранее приготовился и взял всё из дома. Мы доехали на электричке до Серпухова, дальше на автобусах с двумя пересадками добрались до нужной деревни, потом марш-бросок через поля, болота и дремучий лес. Дойдя до нужного заброса, оказывается, что нужный проход просто завалили кучами земли, чтобы такие как мы не смогли проникнуть вниз. Спустя пару часов нам удалось сделать чудо с помощью обычной саперной лопаты. Через очень узкую щель мы протиснулись к стволу — 60-метровой лестнице вниз, с множеством уровней. Всего таких шахт там — 26 штук.

Фотография из идентичного ствола. Автор фото: [Korg]
Фотография из идентичного ствола. Автор фото: [Korg]

Спустившись оказались около тоннеля с узкоколейными рельсами. Пришлось пройти пешком около 5 километров. Постоянно проходили ответвления, огромные залы и помещения.

-2

Спустя несколько часов, мы дошли до «Нептуна» — зала, где должны были стоять контрольно-измерительное оборудование и мишени для ускорителя. А также там мы нашли старый советский мотовоз, который оказался «на ходу». Уже на нем мы продолжили своё подземное исследование.

Зал- «Нептун»
Зал- «Нептун»
Тот самый мотовоз
Тот самый мотовоз

Сам объект заброшен лишь формально, он скорее законсервирован. Из него постоянно откачивают грунтовые воды. В случае затопления, такой объект будет представлять огромную опасность для экологии всего региона.

-5

Спустя какое-то время мы доехали до такого огромного помещения, диаметром 11 метров, здесь должно было быть размещено крупногабаритное оборудование для коллайдера.
Раньше на протяжении всего тоннеля стояло множество ворот, тогда же можно было проехать на мотовозе полный круг в 21 километр, что мы и сделали, останавливаясь только, лишь, чтобы отдохнуть и перекусить, я в своей легкой куртке постоянно прятался за более большими товарищами, холодный воздух буквально доводил до дрожи

-6
-7

Кстати, в последние десять лет предлагаются разные способы восстановления комплекса. Одни предлагает сделать грибную ферму, другие — накопитель для стабильной работы Московской электросети. Как обычно все упёрлось в деньги, которых на это выделить пока не в состоянии. Даже замуровать входы и «похоронить» комплекс стоит многих миллиардов рублей.

-8
-9

Еще много часов мы ходили, фоткались и весело проводили время. Поднявшись по лестнице обратно, мы оказались в западне, наверху успели обнаружить нашу кроличью нору и засыпали сверху еще одной кучей земли. Пришлось еще несколько часов раскапывать путь на поверхность, ужасно грязные, но довольные мы направились в сторону автобуса, потом на электричку и в Москву.

-10

Спасибо за просмотр!

Если понравилась статья, пожалуйста, поставь лайк и подпишись на этот блог. Я стараюсь выкладывать только самые интересные авантюры из своей жизни :)