Сибирь – одна из самых малоизученных территорий планеты. Здесь есть места, в которых до сих пор практически никто не бывал. Загадочные, странные, порой мистические уголки этого огромного пространства пока только ждут своих исследователей.
Плато Путорана
Большая незаселенная горная площадка на Таймыре и в Эвенкии. Эта приполярная территория возвышается на полтора километра над бесконечной лесотундрой. Плпто занимает около 200 тысяч кв. км. Вертикальные стены испещрены пещерными ходами и разломами, изобилуют водопадами.
Ученые полагают, что в этом безмятежном краю никогда не жили люди. Здесь нет местных поселений, только животные. На сегодняшний день это место – самое большое «белое пятно» на планете.
Плато Путорана – край водопадов, наиболее высокий из них 108 метров. В последние годы Путораны стали активно посещать профессиональные сплавщики, так как тут очень много рек шестой категории сложности.
Путораны манят к себе туристов-рыбаков со всего света: звери здесь не знают человека, и рыбалка превращается в монотонное доставание рыбы из воды. Дикие животные могут приближаться к людям просто из любопытства. Существует множество легенд об эндемичных животных, которых якобы встречали охотники и которых больше нигде на планете нет. В общем, «Затерянный мир».
Остров Ольхон
Остров на Байкале, одно из самых почитаемых эзотериками сакральных мест планеты. В шаманском мире остров считается домом всех верховных духов – тэнгри. Визитная карточка острова – скала Шаманка – не только входит в число девяти главных шаманских святынь Азии, но и охраняется ЮНЕСКО.
Туристы ценят Ольхон за его неповторимые ландшафты. Здесь встречаются почти все климатические зоны Земли – лес, пустыня, болото, ледник, тундра, горы, пещеры, каньоны… Все это как бы в микроварианте, поэтому Ольхон называют моделью Земли. Также на острове есть целебные источники, радоновое озеро Шара-Нур, и еще здесь произрастает 1400 видов лекарственных растений.
Тунгусский вывал
Место падения Тунгусского метеорита в 80 км от эвенкийского райцентра Ванавара. Кстати, Ванавара с эвенкийского переводится «гость с неба». Эти места посещают либо «космофанатики», либо совсем уж экстремальщики.
Эпицентр взрыва находится в болоте, окруженный вывалом из 80 тысяч деревьев, ровненько уложенных взрывной волной в форме бабочки. Уже 110 лет прошло с момента взрыва мощностью в 2000 Хиросим, а здесь до сих пор ничего не растет и не живут животные.
Колывань
Колыванский хребет – окраина Центрального Алтая. Место известно у историков и археологов как один из древнейших мировых центров металлургической промышленности. В этих горах – огромное количество древних шахт и рукотворных пещер. Во времена скифов здесь ковалось самое совершенное на тот момент оружие и делались лучшие ювелирные украшения, большая часть из сохранившихся образцов найдены далеко за пределами Алтая.
По легенде, в 18 веке, когда до Алтая добрались демидовские рудознатцы и царские войска, местный народ не пожелал подчиняться и ушел под землю в прямом смысле. Алтайцы уверяют, что пещерные ходы тянутся на тысячи километров, и колыванцы по ним ушли в Пакистан и Афганистан. Предполагается, они могут иметь отношение к пакистанскому племени калашей.
Вообще, Колывань хоть и весьма красивое место, но туристов здесь бывает немного. Здесь часто падают ступени ракет, взлетающих с Байконура, а местные жители упорно считают Колывань местом с повышенной радиацией, хотя МЧС и опровергает эти слухи.
Долина смерти
Странное местечко в долине реки Вилюй на границе Эвенкии и Якутии, где в землю врыты непонятные металлические купола. Местные жители туда не ходят. Рассказывают, там есть железная арка, в которую «можно въехать на олене», а под ней множество железных комнат, в которых даже в мороз тепло. Кто там ночевал, начинал потом сильно болеть.
Всего якуты насчитали там семь врытых в землю котлов диаметром от 6 до 9 метров. Один из притоков реки Вилюй называется Алгый Тимернить, что переводится «большой котел утонул». Растительность вокруг котлов более пышная, выше обычной в полтора-два раза.
Сундуки
Это место в Хакасии овеяно огромным количеством мифов и легенд. Гряда Сундуки состоит из пяти расположенных друг за другом холмов. На вершине первого расположен выступ, по форме похожий на сундук. Место популярно у археологов из-за многочисленных древних петроглифов возрастом более 2000 лет. Есть на этих скалах и рисунки «людей в скафандрах».
Считается, что Сундуки – это древняя астрономическая обсерватория. Вокруг холмов – множество вкопанных каменных менгиров, предназначенных для определения календарных событий. Кроме того, здесь есть рукотворная площадка культового назначения с уникальным акустическим эффектом: самый тихий шепот слышен на десятки метров. До сих пор Сундуки – место проведения важнейших шаманских обрядов.
Долина царей
Комплекс древних скифских захоронений в Туве. Здесь находится цепочка могильных курганов родовых и племенных вождей скифских времен. Самые известные курганы – Аржан-1 и Аржан-2. У первого диаметр 120 метров, состоит из белого камня с родником в центре и подземными деревянными сооружениями. Вместе с древним царем было захоронено 16 человек и сто лошадей. Археологи обнаружили самую крупную за всю историю раскопок партию золотых украшений (общий вес более 20 кг), в том числе конскую сбрую, множество оружия, шерстяные и шелковые ткани. Возраст кургана - 9 век до нашей эры.
Во втором Аржане возрастом 5 тысяч лет до н. э. были обнаружены останки мужчины и женщины в богатых убранствах из золота, а также более 1000 золотых и бронзовых предметов, монет, оружия. Все найденное стало основой экспозиции «Скифское золото», часть которой хранится в Алмазном фонде, часть – в Тувинском краеведческом музее.
Окуневский ковчег, или Пять озер
Деревня Окунево в Омской области считается священным местом в индуистском мире. Индийский волшебник Сатья Саи Баба утверждал, что именно в этих местах разворачивались основные события, описанные в Ведах. Само название города Омска происходит, по его мнению, от слова «Ом». Сейчас в Окунево большое поселение бабаджистов-кришнаитов, наблюдается массовое паломничество индуистов со всего мира.
Но и без индусов местные пять озер «с живой водой» считаются священными. Вода в них насыщена ионами серебра. Каждое озеро лечит определенные болезни. Сюда действительно многие приезжают лечиться, в основном, от кожных заболеваний. А еще тут регулярно летают НЛО, появляются круги на полях и все такое.
Метеоритное плато
Это участок в районе реки Дурген в Туве, где чаще, чем где-то еще, находят упавшие метеориты. Астрономы насчитывают всего семь таких мест на планете, куда почему-то предпочитают падать космические гости. Однако каких-нибудь масштабных исследований местности пока не проводилось.
Плато Укок
Высокогорное плато на Южном Алтае. Здесь смыкаются границы России, Казахстана, Монголии и Китая. Это очень красивое место, здесь обитают сотни видов краснокнижных птиц и зверей. В прошлом веке вследствие маркирования границы с воздуха были замечены огромные геоглифы протяженностью от 100 м до 2 км в виде животных, наиболее крупный из которых в виде грифона. Это российская пустыня Наска.
Кроме того, во время геологоразведочных работ было обнаружено захоронение так называемой принцессы Укока – шестнадцатилетней татуированной девушки знатного рода. Местные жители активно протестовали против раскопок, так как по легенде, если принцессу потревожить, случится катастрофа. Сразу после транспортировки мумии в Новосибирск в регионе произошло девятибалльное землетрясение, уничтожившее несколько горных поселков в России и Китае. Также был существенно разрушен строящийся газопровод, сейчас строительство законсервировали. А затем ЮНЕСКО присвоило плато Укок особый статус – не просто заповедник, а «зона покоя». Здесь запрещено любое строительство, кроме объектов госохраны границ.