В 711 году нашей эры случилось то, что существенно изменило портрет Европы на следующие 800 лет - вторжение мавров. Началось все, как это обычно и бывает, в поисках решения предыдущей проблемы. Гонимые гуннами племена визиготов вторглись на территорию Пиренейского полуострова и начали заселять земли, ранее занятые другими народами. После длительного сопротивления те, осознав что сами решить проблему не в состоянии, обратились за помощью к правителям, обосновавшимся уже почти 100 лет на землях Северной Африки. В 711 году через Гибралтар переправилась первая армия численностью около 20 тысяч человек, за которой последовала вторая и, через 38 лет - третья. Справившись с задачей для которой их приглашали, разгромом визиготов, мавры огляделись вокруг и обнаружили, что возвращаться в знойные и засушливые африканские земли в сущности незачем - на земле Адналусии, или как они стали называть этот край Аль-Андалус, значительно лучше во всех отношениях. Таким путем на самых западных землях Европы внезапно возникли несколько мусульманских эмиратов, которые довольно скоро объединились в единый халифат. Который просуществует, ни много ни мало, почти 800 лет - окончательная реконкиста завершится только в 1492 году.
Однако 60 тысяч воинов было явно недостаточно для полного подавления местных культур и религий - местное население к этому моменту составляло порядка 6 миллионов человек, поэтому ни о каком принудительном обращении его в ислам даже речи не шло. На христиан и евреев была наложена сравнительно небольшая дополнительная подать в дополнение к существовавшей поземельной и на том дело и закончилось. Как это часто бывает симбиоз культур дал поистине впечатляющие результаты - на землях халифата в условиях мирной жизни быстро начали возрождаться строительство, ремесла, кораблестроение и, как это ни удивительно, даже виноделие. Регион Вальдепеньяс в своей истории не без гордости утверждает, что производство вина в нем не прерывалось даже в эти столетия.
В поисках секрета бесконечной жизни, "философского камня", арабские алхимики исследуют все возможные предметы, минералы, растения и продукты питания. Изготовление и изучение вытяжек, эссенций, экстрактов веками позже перерастет в полноценную науку - химию. Не упустили исследователи из своего внимания и вино - попытка выделить путем испарения и конденсации его метафизическую сущность, привела к открытию бесцветной легковоспламеняющейся жидкости с характерным интенсивным запахом - этилового спирта, "души вина" или по-арабски "аль холь".
Джабир ибн Хайян (Гебер, ок. 721 — ок. 815) первым назвал алкоголем горючие испарения, поднимающиеся от кипящего вина. Он также исследовал свойства кислоты и щелочи (попутно дав название последней) и стал первым ученым, преобразовавшим алхимию в известную всем экспериментальную дисциплину — химию.
Алкоголь оказался исключительно полезным во многих отношениях - он был отличным растворителем для многих ароматических веществ, что привело к возникновению всей современной парфюмерии в том виде, в котором мы ее знаем. Он оказался также неплохим наружным лекарством - промытые им раны не воспалялись и быстрее заживали. Наконец, будучи добавленным в вино он существенно увеличивал сроки его хранения и обеспечивала возможность прибыльной торговли им. Но это все в будущем, а пока мы фиксируем в нашей истории только самый основной факт - арабы изобрели процесс дистилляции вина.
Существует три основных типа напитков получаемых при помощи дистилляции различных исходных продуктов. Сырьем для перегонки может служить либо чистое виноградное вино, либо результат сбраживания виноградных выжимок, оставшихся от производства белого вина ("полувино", "пикет"), либо жмых и дрожжевой осадок оставшийся после основного производства вина.
Напитки первой категории содержат наибольшее количество различных ароматных веществ, поэтому их, обычно, относят к разряду премиальных. Дистиллят дополнительно выдерживают для усложнения букета в дубовых бочках и выпускают под обобщенным наименованием "бренди". Самыми известными разновидностями являются коньяк и арманьяк.
Два оставшихся типа дистиллята - из жмыха и осадка, - обычно употребляют молодыми, без дополнительной выдержки. К этой категории относятся итальянская "граппа", французский "марк" и грузинская "чача".