Сегодня мы вам расскажем о технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0, которая, по заявлению производителя, присутствует в смартфоне Redmi 5 Plus. Убедится в этом, без стороннего блока питания, поддерживающего данную технологию, нет возможности, так как Xiaomi не удосужилась укомплектовать смартфон подобным зарядным устройством. В комплекте поставляется обычный блок питания, со следующими характеристиками: 5В, 2А.
Quick Charge – набор технологий компании Qualcomm для энергоснабжения мобильных гаджетов с аккумуляторами.
Технология Quick Charge 2.0 позволяет ускорить время заряда батареи смартфона или планшета
до 75 процентов.
Как же это работает? Чтобы понять за счет чего удается достичь ускорения процесса зарядки аккумуляторов, нужно знать, что они заряжаются с помощью тока, подаваемого на них от внешнего источника питания. Именно ток, а не напряжение, являются главным фактором, обеспечивающим заряд батареи. Поэтому, чем выше ток, подаваемый на аккумулятор блоком питания, тем быстрее он зарядится. Зарядные устройства с поддержкой Quick Charge 2.0, помимо возможности заряжать батарею с напряжением и силой тока 5В 2А, могут автоматически менять эти значения, если устройство имеет поддержку данной технологии. Характеристики подобных блоков питания выглядят примерно так: 5В 3А, 9В 2А, 12В 1,5А (характеристики зависят от модели зарядного устройства).
Сегодня мы протестируем, как данная технология работает на смартфоне Redmi 5 Plus. Выясним, есть ли в ней смысл. Будет ли устройство заряжаться быстрее, и если да, то насколько. Исходя из этих данных можно будет сделать вывод о целесообразности приобретения дополнительного блока питания с поддержкой Quick Charge 2.0.
Чтобы сравнить скорость зарядки, для начала мы проведем ее, используя комплектный блок питания, без поддержки Quick Charge. Полностью разряженный смартфон будет заряжен до 100 процентов, со снятием промежуточных результатов (каждые 10 минут), чтобы в последствии понять, как ведет себя устройство на различных этапах зарядки. Данные о вольтаже, силе тока, отданных мА и времени зарядки были получены при помощи Usb multifunction tester.
Зарядка при помощи стандартного зарядного устройства
Если вы привыкли и заряжаете свой смартфон по ночам, то вы скорее всего даже не догадываетесь сколько времени уходит, чтобы полностью зарядить аккумулятор. Если честно, то нас удивило, сколько потребовалось времени для зарядки Redmi 5 Plus с батареей емкостью 4000 мАч. При заявленных характеристики блока питания 2000 мАч, несложные математические расчеты, дают нам – 2 часа. То есть за 2 часа мы должны получить 4000 мА. Но это при идеальных условиях, на практике такого не происходит. 2000 мА не было на выходе ни разу на протяжении всего процесса зарядки. Максимальное зафиксированное значение было 1720 мА, да и то в течении не продолжительного времени. Итак, сколько же потребовалось времени?
3 часа 30 минут
Скажем прямо, не самый выдающийся результат. Если ваш смартфон неожиданно сел и вам нужно быстро подзарядить смартфон, то на стандартной зарядке за полчаса вы сможете пополнить запас батареи лишь на 11 процентов. За час – на 31 процент. Чтобы зарядить смартфон на половину, понадобится около полутора часов.
График зарядки с 0 до 100 % в течение 210 минут.
Как видно из диаграммы, весь цикл заряда происходит достаточно ровно, без каких-либо провалов в подъеме. Это говорит, как и о хорошем качестве аккумулятора, так и о не плохих характеристиках зарядного устройства.
Скорость зарядки в зависимости от заряженности батареи.
Данный график показывает, что в зависимости от того насколько заряжен аккумулятор, скорость зарядки значительно отличается. В самом начале мы имеем показатель 3 процента за 10 минут. Последующие 2 отсечки дают нам по 4 процента. По достижении уровня заряда батареи 11 процентов, наблюдается резкий скачок, который держится примерно на одном уровне, пока смартфон не пополнит запас до 53 – 55 процентов. После этого наблюдается постепенный спад скорости зарядки вплоть до 100 процентов. И в самом конце, скорость самая низкая. На зарядку с 95 до 100 процентов, потребуется порядка 40 минут.
Для построения диаграмм мы использовали только первые два столбца из таблицы, представленной выше. Какую информацию еще можно почерпнуть из нее. В третьем столбце представлена информация о том, сколько мА проходило через Usb multifunction tester. Другими словами, на сколько мА пополнялся заряд аккумулятора, спустя определенное время. Если мы взглянем на это показание по достижении отметки 100 процентов заряда, то увидим, что батарея забрала 4002 мА. Отсюда можно сделать однозначный вывод – заявленная производителем емкость аккумулятора 4000 мАч, является правдой.
Последний, четвертый столбец отображает среднюю силу тока на протяжении всего теста. Опять же, мы можем убедиться в том, что в начале и в конце зарядки сила тока значительно ниже.
Итак, со скоростью зарядки при помощи стандартного (поставляемого в комплекте со смартфоном) зарядного устройства, мы разобрались. Перейдем к зарядке устройством, с поддержкой технологии Quick Charge 2.0.
Зарядка при помощи блока питания Quick Charge 2.0
Для проведения теста использовалось зарядное устройство Aukey PA-T14 и уже известный нам Usb multifunction tester.
Один из портов (оранжевого цвета) поддерживает Quick Charge, именно через него и будет производиться зарядка. Стоит отметить, что в процессе всего теста, вольтаж составлял 9В, а не 5В, как это было при использовании стандартного блока питания.
Что же мы имеем? Полный цикл зарядки занял 130 минут, или 2 часа 10 минут. Это на 1 час 10 минут меньше, чем при использовании зарядного устройства 5В 2А. Посмотрим на графики.
График зарядки с 0 до 100 % в течение 130 минут, при использовании QC 2.0.
Скорость зарядки в зависимости от заряженности батареи, при использовании QC 2.0
Если первая диаграмма, так же показывает планомерный рост, то вот вторая показывает совершенно другие результаты, если их сравнить с результатами, которые были получены при тестировании со стандартным зарядным устройством. Самый пик зарядки (в процентном соотношении) приходится как раз на начало, на первые 20 минут, за которые прирост составляет 22 процента. Затем скорость немного замедляется до 9 – 10 процентов за 10 минут. Так происходит вплоть до 80 процентов заряда, после чего происходит постоянное снижение скорости зарядки, непосредственно до окончания всего процесса.
Чтобы было проще ориентироваться в цифрах и понять разницу, совместим обе таблицы и построим соответствующий график.
Скорость зарядки в зависимости от заряженности батареи.
ВЫВОД
Наличие поддержки функции быстрой зарядки Quick Charge в смартфоне Redmi 5 Plus, может значительно сократить время, которое необходимо чтобы пополнить запас батареи. Особенно, это касается тех случаев, когда устройство заряжается кратковременно. Так, при использовании блока питания QC 2.0, за полчаса вы сможете зарядить смартфон с 0 до 32 процентов, что практически в 3 раза больше, чем при использовании комплектного зарядного устройства. За час можно зарядится до 60 процентов. За полтора – до 87 процентов, тогда как со стандартным блоком питания, отметка зарядки только пересечет лишь 50 процентов. Ну и конечно же полный цикл, тоже заметно меньше, что должно порадовать многих.