Бывает, проснешься по утру и понимаешь, что одной чашкой кофе начать день не получится. Чтобы воскреснуть, нужно больше кофеина. Можно выпить 2-3 чашки подряд, а можно в домашних условиях сварить кофеиновую чашку. Рассказываю, как получить больше кофеина дома.
Сварить кофе в турке
Самый кофеиновый кофе - в турке. Для него нужен помол в пыль, который долго контактирует с водой, когда варится, а потом остается в чашке. Он продолжает экстрагироваться, т.е. выделять кофеин, даже когда вы уже перестали его варить и уже налили в чашку.
Заварить кофе в чашке
Если нет турки, но есть молотый кофе, залейте его кипятком в чашке, дайте постоять 3-4 минуты, не перемешивайте. Хорошо, если помол будет крупным, так кофе будет вкуснее. Но в безвыходной ситуации мелкий помол тоже подойдет. Пить такой кофе лучше с гущей: это не очень приятно, но кофеина вы получите больше за счет постоянной экстракции кофе.
Заварить кофе во френч-прессе
Френч-пресс заменяет заваривание в чашке, если дать кофе настояться подольше. Кофе из френч-пресса приятнее пить, чем кофе с гущей в чашке, а по уровню кофеина они получаются почти одинаковые.
Дополнить кофе свежевыжатым цитрусовым соком
В апельсиновом соке содержится много витамина С, который бодрит не хуже кофеина. Если в качестве цитрусовых будут грейпфрут или лайм с лимоном, лучше разбавить их водой и подсластить, желудок будет рад.
Пейте кофе с робустой
В робусте больше кофеина, чем в арабике. Чистая робуста на вкус мало кому нравится, но если вам нужно больше кофеина, вы можете взять смесь (бленд) арабика + робуста. Заодно сэкономите, т.к. бленды всегда дешевле чистой арабики. Но будьте готовы пить такой кофе с молоком и/или сахаром: кофе с робустой более жесткий и горький.
Пейте кофе темной обжарки
Темная обжарка делает итоговый напиток более кофеиновым. Темная - это итальянская, французская, венская и городская обжарки. Обычно на пачках с кофе указано, как именно был обжарен кофе. Если вы покупаете кофе в супермаркете, там почти весь кофе темной обжарки.
Пейте кофе без добавок
Если хотите взбодриться, пейте чистый черный кофе. Молоко, сливки, лимон уменьшают концентрацию кофеина в кофе. Можно выпить чашку меньше, чем обычно, но без добавок, эффект будет сильнее.
Памятка
- Самый кофеиновый кофе - в турке. Потом заваренный в чашке или во френч-прессе.
- Если выпить утром и кофе, и свежевыжатый апельсиновый сок, энергии будет больше.
- В кофе с робустой больше кофеина, чем в 100% арабике.
- Кофе темной обжарки более кофеиновый, чем кофе средней и светлой обжарки.
- Кофе без молока, сливок и лимона содержит больше кофеина.