Итак, это моя первая публикация, которая, наверное, затрагивает уже избитую тему, а именно “Что прочитать такого, чтобы изменить себя или сделать себя еще лучше”.
В последние 3 года я стал много читать, может потому что стал старше или потому что перестал тратить время впустую, как это было в университете. Про это я, наверное, еще расскажу как-нибудь.
2017 год в этом плане оказался для меня наиболее полезным годом в плане книг, потому что было прочитано очень много полезной для себя литературы. В 2018 году я уже предвижу, что их будет намного больше и этот список уже придется не растягивать, а сокращать. И вот сейчас хочу рассказать какие это книги, кратко их опишу и как они мне помогли.
Решил, что будет полезнее расставить их именно в порядке влияния на меня.
Игорь Манн “Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь”
В первую очередь, книга обращает внимание, что саморазвитие - это не так уж и сложно. Книга о том, как определить свои сильные и слабые стороны с точки зрения маркетинга. Игорь Манн на своем опыте рассказывает как надо себя представлять так, чтобы люди желали заполучить Вас в качестве своего сотрудника. Также в книге большое количество приложений, которые как раз и помогут во всем этом разобраться.
Книга, которая воодушевила меня на большие изменения в своей жизни. Во-первых, благодаря этой книге я изменил подход к себе, определил свои главные минусы и сильные плюсы. Начал работать над своими минусами и попытался сделать так, чтобы они не сильно бросались в глаза. И самое главное, благодаря этой книге я решился искать новую работу. Вообще, эта мысль сидела в моем подсознании еще до прочтения, но эта книга и общение с одной замечательной девушкой окончательно натолкнули на то, что пора двигаться дальше. Сразу же после прочтения этой книги я обновил свое резюме и начал активно рассылать его по всем местам, куда мне хотелось попасть или же просто зацепила вакансия.
Про конец этой истории расскажу в одном из своих следующих рассказов.
Мэг Джей “Важные годы”
Автор книги обращает внимание на то, что в жизни каждого человека возраст с 20 до 30 лет является очень важным, так как в это время закладывается основной фундамент для успешной карьеры, счастливой семейной жизни и обеспеченного будущего. Мэг Джей рассказывает это все на ошибках и попытках других людей это все исправить, что мотивирует сделать также. Конечно, не все что есть в этой книги полезно. Мне даже показалось, что многовато в некоторой степени “воды”, но прочиталась она очень быстро.
Прочитав эту книгу, я еще раз для себя понял, что я думаю очень правильно. Что важно получить степень магистра до 30 лет, жениться до 30 лет и самое главное - не бояться искать себя в карьере. Расскажу про это все поподробней.
Почему же так важно получить степень магистра до 30 лет?
Всегда говорят, учиться никогда не поздно, но не в этом случае. Опыт многих показал для меня, что как раз-таки магистратуру желательно закончить как можно раньше. Потому что именно в этом возрасте (20-30 лет) в человеке таится столько энергии, что он может и работать, и учиться, и отдыхать. Вот только есть один нюанс. Вы должны четко знать, на кого Вы хотите в конце концов обучиться и это самое озарение должно прийти к Вам максимум в 28 лет, чтобы к 30 годам уже можно было забрать свой диплом магистра. Если же Вы перешагнули этот рубеж, то будет гораздо сложнее, потому что уже в организме начинают происходить изменения, связанные с тем, что Вы начинаете быстрее утомляться и это не сыграет Вам на руку. А если Вы уже успели обзавестись семьей, то сложнее становится вдвойне, потому что каждый день приходя с работы перед Вами будет стоять выбор - уделить внимание детям или сесть за учебу. Для себя же я решил, что именно в 2018 году, когда мне стукнуло 23, я начну работать над своей магистерской степенью. К счастью, я уже определился.
Почему же так важно жениться / выйти замуж до 30 лет?
Здесь, наверное, сыграло то, что моя мама гинеколог и зачастую я слышу разговоры по телефону с пациентами о том, как им сложно родить и все такое. И в большинстве случаев виноват возраст пациенток. Потому что по большей части они все вспоминают про то, что они хотят детей к годам 38 и до этого, конечно же, у них детей не было. Давайте, не будем вспоминать все красивые медицинские случаи, как кто-то родил первого ребенка в 40 и старше, потому что им это точно далось не легко, да и потратиться им, скорее всего, пришлось намного больше, чем если бы они об этом подумали лет на 10 раньше. С репродуктивным возрастом закончили, переходим к психологии. В книге очень много говорится про случаи, когда люди, приближающиеся к рубежу “30 лет”, начинают активно паниковать о том, что они до сих пор не женаты / не замужем. И вот тут я нашел аналогию со своими коллегами, которые не замужем и до сих пор в активном поиске и иногда мне кажется, что их устроит вариант “лишь бы выйти”. Надеюсь, что они удачно выйдут замуж. Для себя же я отметил планку - минимум 25. Именно в этом возрасте я осознанно смогу подойти к этому как в моральном, так и в финансовом плане. Но мне кажется, что многие со мной не согласятся в этом плане.
Почему не надо бояться искать себя в профессии?
Для себя я это определил тем, что в молодости мы (люди в возрасте от 20 до 30 лет) не боимся начинать что-то с нуля, так как на нас не давят семейные заботы и самое главное - нет никакой ипотеки. Поэтому не страшно что-то менять в жизни и очутиться где-то совсем в другой сфере, если у Вас, конечно же, нет проблем в финансовом плане. Например мой личный опыт, я начал учиться на программиста, не понравилось (возможно, повлияла система образования). Удачно перешел на экономический факультет, доказал всем и, в особенности, себе, что я не разгильдяй, а очень способный студент. На четвертом курсе попал в банк, где смог реализовать себя как успешного банкира и быстро перешел в IT-сферу, где стал специалистом-самоучкой. И по своей сути стал уникальным работником, так как знаю финансовую и техническую часть. Поэтому не стоит бояться, но делайте каждый шаг обдуманно, чтобы быстро не разочароваться в выборе.
Джефф Сазерленд “Scrum. Революционный метод управления проектами”
Книга про революционный метод по разработке и управлению проектами. В начале может показаться, что книга больше рассчитана на разработчиков программного обеспечения, но это не так. Задумки, описанные здесь также идеально пригодятся и в обычной жизни. Основной принцип этой книги в том, что каждую задачу надо делить на отдельные блоки, релизы, модели, процессы, называйте их как удобно. Главное, это поделить их так, что в начале у Вас будет некоторый рабочий элемент, который постепенно будет обрастать новые опциями или вещами. Эту книгу сложно описать, ее нужно просто прочитать.
Теперь собственно расскажу, чем же эта книга оказалась полезна для меня. Во-первых, эта книга мне пригодилась в работе по реализации одного из самых интересных проектов на тот момент. Во-вторых, эта книга изменила принцип подхода к каждой задаче. В повседневной жизни я всегда стараюсь им воспользоваться.
Самый явный пример, это ремонт машины. После покупки машины, которую я очень хотел, необходимо было привести ее в “идеальное состояние” (в 2017 году было популярно слово “зынк”). Я составил список планового ремонта и раскидал это все по времени и степень важности. На листке все было идеально. К сожалению, подкачало исполнение. Для начала не было никакой моральной поддержки со стороны отца, что повлекло за собой еще более серьезную причину всей этой лажи - попался никудышный мастер. Про это я еще опишу более подробно в одном из своих будущих рассказов. Вернемся, к ремонту. Первым делом отремонтировал то, без чего на машине нельзя было комфортно ездить. После этого перешел к другой части и оставил на конец более незначительные поломки. В итоге довел машину до почти идеального состояния. Самое главное, весь процесс соблюдался временными рамками.
Попробовал воспользоваться этим способом в планировании бюджета. Подходит идеально. Закладываем бюджет и определяем главные цели по накоплению и определяем второстепенные цели. И что получаем в итоге? Почти не появляется непредвиденных расходов.
Скорее всего, Вам сейчас кажется, что я притягиваю все за уши. Если это так, то значит Вы еще не поняли сути этого метода. Лучше все-таки прочитать эту книгу, чем пытаться понять меня. Не зря же эта книга входит в топ-10 книг по тайм-менеджменту по версии Amazon.com.
Дональд Трамп “Искусство заключать сделки”
Первая проба пера для одного из самых амбициозных бизнесменов в США. По большей части книга описывает ключевые моменты жизни Трампа, которые привели его к успеху. Предупреждаю сразу, книга будет интересна не всем, но все-таки в ней есть много чего интересного. По сравнению с другими его книгами, эта показалась самой скучной. Чтение этой книги было для меня не особо интересным занятием, поэтому я ее даже так сказать “растягивал”. Главный посыл всей книги мне показался в том, что Вас всегда должно сопровождать везение. Если его не будет в Вашей жизни, то ничего из этой книги Вам не поможет. И самое интересное, эта книга не дает прямых советов как заключать сделки. Только наводки, а все остальное зависит от Вас.
Эта книга научила меня тому, что участие отца во взрослении сына очень важно. Дональд Трамп очень четко подметил, что без вылазок на работу с отцом, он никогда бы не достиг успеха. Мне очень понравилось, что Трамп возводит в абсолют своих родителей. Они были для него главными людьми, на которых нужно было равняться. Его отец бизнесмен, который был связан с недвижимостью. Мать была домохозяйкой, которая следила за всем в семье. Дональд Трамп пошел по стопам отца в бизнес, связанный с недвижимостью и смог добиться гораздо большего успеха, чем его отец, но все благодаря везению и поддержке отца. Мне понравилось, что Трамп старается не очернять свой имидж, он работает на качество. И я тоже решил, что буду создавать бренд качества вокруг своего имени. Не важно где, но работать над этим буду.
К сожалению, эта книга открыла для меня неприятную новость. Я понял, что отец не возился со мной так, как мне это нужно было. Он брал меня на работу, но не помню, чтобы он учил меня тому, как надо вести бизнес. В основном, это были поводы для насмешек или способы как-то меня высмеять перед своими родственниками. Позже когда я уже успел закончить университет, отец стал меня запрягать в выходные дни, но опять же не для того, чтобы чему-то научить, а для того, чтобы просто быть человеком отвезти/привезти. Как видите, это не похоже на уроки ведения бизнеса или чего-нибудь похожего. Поэтому отец для меня так и не стал примером, да и вряд ли уже будет. Но из всего этого я извлек урок. Когда у меня будут дети, я их обязательно обучу всему, что я умею и обязательно покажу, как вести хотя бы примитивный бизнес. Своей целью ставлю, что для своих детей я со своей будущей супругой постараемся быть отличными примерами.
При чтении книги сразу прошу отбросить все мысли о Трампе и его политических взглядах. Многие не любят Трампа за его прямоту в политике, которая зачастую оказывается не толерантной. Да, соглашусь, что иногда Трамп перегибает палку, но в этом его “козырь”. В наше время многие люди боятся задеть чувства всех, кто может посчитать себя ущемленным. И в этом проблема. Мы все начинаем зависеть от того, что кому-то что-то не понравится.
Это были самые значимые книги для меня в 2017 году. Именно благодаря им я стал намного смелее и думаю, что именно эти книги вдохновили меня на столь кардинальные изменения!