Белокаменный Успенский собор, ставший главным храмом Владимира и Ростово-Суздальского княжества, был заложен в 1158 году.
Однако, тот собор, что предстает нашему взору сейчас, был построен в 1185 году, после пожара, погубившего полгорода и 32 деревянные церкви.
От старого собора сохранилось шестистолпное ядро с центральной главой и хорами. Стен превратились в арки и опор; алтарную часть разобрали и подвинули на восток. По высоте (32,3 м) храм превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода.
Собор стал другим, он значительно расширился. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась алтарная часть, а по углам были поставлены четыре малые главы. Новый храм выдержал и татарское нашествие, и последующее забвение, и долгие десятилетия неумелых ремонтов.
Памятник русского зодчества XII века, он послужил образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.
Удивительно. что несмотря на все то, по сей день в соборе сохраняется около 300 кв.м фресок, написанных в 1408 году святыми иноками-иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным.
В соборе сохранились и более древние фрески, датированные 1161, 1189 и 1237 годами. Пророки и павлины на наружной стене андреевского храма, орнаменты на своде под хорами, фигура воина.
В галереях, в специальных арочных нишах - гробницы и раки с останками князей и епископов. Особое место в некрополе принадлежит владимирским князьям - Андрею Боголюбскому, Глебу Андреевичу, Георгию Всеволодовичу.
В одной из ниш - рака с мощами Александра Невского.
В середине храма высится, сверкая позолотой - иконостас XVIII века. Он выполнен в барочном стиле, и был установлен вместо древнего рублевского иконостаса, после посещения собора Екатериной II в 1676 году.
Грандиозная, 56-метровая колокольня была сооружена в 1810 году, на месте прежней разбитой молнией.
Храм был закрыт лишь в небольшой период с 1927 по 1944 год.
В настоящее время собор принадлежит Русской провославной церкви и Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В храме проводятся регулярные богослужения, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.
Поэтому планирую посещение собора, старайтесь успеть попасть в него до 13 часов, или уже после 16:45.
В дневное время, считающееся экскурсионным - вход в собор платный. Цена посещения - от 150 рублей.
Не стоит забывать, что Успенский собор - ценнейший памятник нашей культуры. И в 1992 году он был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.