Ирригаторы - самые продаваемые стоматологические приборы для индивидуального применения в России.
Но так было не всегда. Ещё в начале века они серьёзно уступали электрическим зубным щёткам - что же с тех пор изменилось?
С момента выхода на рынок и профессионалы, и первые потребители-экспериментаторы в своей оценке были едины: ирригаторы действительно эффективны. От всех проблем такой прибор не избавит, но "своих денег" будет стоить почти всегда - если проработает гарантийный срок и не сломается, польза для здоровья будет очевидна. За первопроходцами потянулись массы, а за ростом спроса - фантазия производителей.
Теперь уже мало просто хорошего качества изготовления - оно на приемлемом уровне почти у всех. Сегодня создатели увлекают комплектацией, тонкостью настройки и прочими возможностями, которые на первый взгляд смотрятся абсолютно необходимыми и полезными - но так ли это на самом деле?
Зададим себе главные вопросы и ответим на них.
Давление воды - должно ли оно быть максимальным?
Нет, не должно. Техника ведь способна выдавать струю не только под 600 килопаскалей (самый распространённый максимум у ирригаторов) - можно и вдвое больше. Такой поток способен ранить десну или щёку, а если его расширить - чтобы не ранил - начнёт расходовать жидкость литрами.
Итак, за годы производства и использования ирригаторов сформировалась отраслевая норма: примерно 600 кПа, совершенно достаточных для всех вариантов работы прибора. Если есть возможность создать большее давление - вы ею не воспользуетесь, потому что будет слишком больно.
Настройки давления воды - нужны ли они?
На самом деле, сила струи в точке её касания с поверхностью зуба или десны зависит не только от стартовых условий, но и от того, через какую насадку проходила жидкость, насколько широко отверстие её носика, сколько "поворотов" пришлось пройти потоку до того, как он вырвется наружу, а также - от расстояния, на котором вы держите прибор относительно себя. Чем ближе, тем удар струи сильнее.
То есть: просто отводя ирригатор чуть дальше, вы снижаете давление потока жидкости на поверхность.
Но такой настройки может оказаться недостаточно.
Если десна повреждена, склонна к кровоточивости (от этого спасает применение ирригатора - но поначалу-то проблема может быть весьма серьёзной) - давление струи должно быть кратно ниже, добиваться чего отведением прибора на полметра в сторону и попытками снайперски попасть в нужну точку не надо.
Просто выберите прибор со ступнечатой настройкой мощности.
Сколько ступеней нужно?
Достаточно двух (200... 300 кПа - 550... 650 кПа). А все остальные - скорее, для развлечения.
Равномерный или пульсирующий поток?
Только пульсирующая струя, в которой жидкость смешивается с воздухом и создаётся поток переменной силы из воды с мелкими пузырьками. Доказано далеко не только в ирригаторах, что таким образом загрязнения удаляются гораздо лучше.
Насадки: какие выбрать?
Стандартные. Их достаточно совершенно для всего.
Но чистить ортодонтические конструкции всё же удобнее специальной - круглой щёточкой, в центр которой открывается главная протока. Поэтому если используете брекеты, выберите комплект с соответствующей насадкой.
Очень специфична, удобна и полезна орошающая насадка для языка - но она совсем не популярна. Потому что тратить время на чистку языка готовы лишь немногие. А жаль.
Портативный или стационарный?
Всё просто: портативный гораздо удобнее и часто эстетичнее, но встроенный в него аккумулятор будет со временем портиться, мощность падать, и даже номинально работающий прибор потеряет свою эффективность.
Питающиеся от электросети модели этих недостатков лишены - но нет у них и компактности, и использовать их без розетки тоже никак не получится.
Какая жидкость нужна в ирригаторе?
Вода.
Все полезные вещества (при различных показаниях они будут, конечно, разными), содержащиеся в стоматологических ополаскивателях для полости рта, должны контактировать с эмалью зубов и слизистой как можно дольше. Поэтому полоскание рекоменуют проводить несколько минут, а после - несколько часов ничего не есть и даже воды не пить.
За те несколько десятков секунд, что жидкость из ирригатора под напором бьёт в десну и зуб и разлетается во все стороны, польза от специальных ингредиентов, конечно, будет - но только минимальная. Затраты себя не оправдают.
Идеальный вариант - это очистить полость рта ирригатором (удалит все загрязнения), потом почистить зубы щёткой (отполирует поверхность) и соответствующей вашим потребностям зубной пастой (реминерализует, снизит чувствительность, осветлит - в зависимости от состава), потом применить ополаскиватель (освежит дыхание, увлажнит слизистую или стянет её поры, дезинфицирует или поддержит отбеливающий эффект).
Ирригаторы на bestpasta.ru