Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием немедленно заблокировать Telegram после вынесения решения, потому как представители компании отказались предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.
Администрация сервиса продолжает настаивать на незаконности этих требований и их невыполнимости по техническим причинам.
В пятницу, 13 апреля высшая инстанция по существу рассмотрит иск о блокировке мессенджера на территории России.
"Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления", - отметил представитель Роскомнадзора.
Отмечается, что юристов Telegram на окончательном заседании суда не будет. По законодательству, у представителей мессенджера есть возможность оспорить решение суда первой инстанции. Это может позволить продлить работу Telegram в России, однако ненадолго.
Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека по поводу блокировки мессенджера. Они настаивают, что требование ФСБ на получение переписок пользователей нарушает их конституционные права.
"Заявители утверждают, что существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека", - омтетил юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов, представляющий Telegram в ЕСПЧ.
Кроме того, пару дней назад Павел Дуров передал ключи от Telegram ФСБ. Правда, не те, которые требуются.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ