Надежда Аллилуева
Надежда Аллилуева стала женой 40-летнего Иосифа Сталина в 17 лет. Как раз началась Гражданская война, большевики укрепляли свою власть и создавали новое государство на руинах старого. Конечно, при таких условиях, никаких особенных плюшек замужество за первым лицом страны Наде не приносило. Виссарионыч тогда и главой государства ещё не был. Но на уши присесть юной дочери своего друга смог отлично.
Надежда работала секретарём у Ленина, в 1929-м году пошла учиться в Промакадемию, чтоб не быть тупенькой. Родила Сталину детей - Василия и Светлану. Выглядела ровесницей мужа, что подтверждают немногие её сохранившиеся фотографии.
Судьба Надежды грустна. В 1932-м году, после ссоры с мужем, она застрелилась. Истинные причины её поступка до сих пор неизвестна, потому что предсмертной запиской она не заморачивалась.
Лу Гувер
Луиза Генри Гувер была женой Президента США Герберта Гувера и являлась Первой леди страны с 1929-го по 1933-й год. В то же время, когда условной первой леди в СССР была Аллилуева.
Лу Гувер старше Надежды и старше Сталина, она родилась в 1874 году. Сравнивать, конечно, двух таких разных женщин, живущих в разных условиях, безбожно, но кто сказал, что у меня есть что-то святое, ахаха.
Лу Гувер выглядела, как истинная Первая леди, сопровождая мужа на официальных приёмах и выходах. Прославилась и своими делами. Во время Первой мировой войны Лу помогала мужу в деле оказания помощи бельгийским беженцам. За это в 1919 году она была награждена королём Бельгии Альбертом I. Содействовала открытию Начальной школы в Уиттере, которая в 2005 году стала носить имя Лу Гувер. Также Лу профинансировала строительство дома скаутов в Пало-Альто, Калифорния. Сейчас это дом скаутов имени Лу Генри Гувер
Нина Кухарчук-Хрущёва
Нина Кухарчук, между прочим, была символом успешной женщины, с которой и сейчас можно брать пример. Ещё до знакомства с Никитой Сергеичем, в 1922 году, успела и на фронт агитатором сгонять и курсы для женщин повести, и заведующей женсоветом побыть и в партшколе попреподавать.
Знала, помимо русского, украинский, польский и французский языки. В 1938-м начала изучать английский и, думается, преуспела. Именно Нина стала первой советской первой леди (забавная тавтология), которая начала выезжать с мужем в зарубежные поездки. Первой леди нашей страны она была с 1953 по 1964 год.
Другое дело, что не было у советских первых леди стилиста, а Слава Зайцев, на тот момент, еще был юнцом, распределённым на швейную фабрику Мособлнархоза. Результат можно лицезреть на фотографиях со встречи Нины Хрущёвой и Жаклин Кеннеди, супруги Джона Кеннеди, президента США.
Мейми Эйзенхауэр
Мейми Женева Дауд Эйзенхауэр была женой Дуайта Эйзенхауэра и Первой Леди США с 1953 по 1961 год. Очень интересная личность. Любила хорошо одеваться и носить дорогие драгоценности, но это как-то ловко сочеталось с тем, что хозяйкой она была бережливой и рачительной.
Но и характер был оёй. Известна история, что когда в Белый дом приехали Джон и Жаклин Кеннеди, Мейми не шибко им радовалась. Жаклин тогда плохо себя чувствовала (только родила) и на этот случай было приготовлено кресло-каталка. Но Мейми её Жаклин не предложила. Жаклин продержалась, но после визита упала в обморок. Мейми спросили, чего она кресло зажала, Мейми логично ответила "Она не спрашивала".
Жаклин Кеннеди
Жаклин, она же Джеки, Кеннеди, была Первой леди с 1961 по 1963 год. Имела прекрасное образование, была бакалавром в области французской литературы (а тогда бакалавр - это не как сейчас, когда меню из "Шоколадницы" полезнее, чем бакалаврский диплом ), работала журналисткой и вообще была молодец. Вкусом и изяществом обладала всегда и была, к тому же, красавицей и просто очень сильной, мудрой женщиной.
Она была очень умна и обаятельна. Обязательно везде сопровождала мужа и смогла снискать уважение политиков и дипломатов всего мира. Так, например, когда во время встречи Никиты Хрущёва и Джона Кеннеди, их попросили пожать руки на камеру, Хрущёв сказал: "Сначала я хочу пожать руку ей". Ну и пока Кеннеди обтекал, советский лидер выражал знаки уважения и восхищения его жене.
А журнал "Time" однажды написал о заграничной поездке четы Кеннеди "Жаклин Кеннеди со своим спутником".
Жизнь её не была сладкой, от слова "совсем". Она пережила двух своих мужей и двух детей. Джона Кеннеди убил Ли Харви Освальд, во время поездки в Даллас, в 1963 году. Аристотель Онассис, за которого она потом вышла, умер в 1975-м.
Двое детей из четырёх умерли вскоре после рождения. Но ничто не сломило Джеки. До конца жизни она оставалась той же сильной и мудрой женщиной.
Виктория Брежнева
Жена Леонида Ильича Брежнева общественной активностью никогда не отличалась. На светских раутах почти не появлялась и за мужем никуда особо не ездила. Она была типичной советской домохозяйкой.
У Виктории было образование, она получила диплом акушерки, но по специальности ни дня не работала. Предпочитала проводить время с детьми, внуками, правнуками. Очень вкусно готовила, это отмечали многие люди, близкие к семье генсека. Даже личных поваров сама учила готовить.
Поэтому блистательно выглядеть Виктории Петровне и не требовалось. Хотя на этой фотографии, например, она очень даже прилично одета. Делаем скидку на продукцию фабрики "Большевичка".
Розалин Картер
Розалин, жена Джимми Картера, которая была Первой леди с 1977 по 1981 год, ещё один пример независимой дамы, которая не просто тень мужа, а вполне себе самостоятельная единица. Ещё когда Джимми Картер не был президентом, а продавал арахис, Розалин стала его партнёром по бизнесу, фактически бухгалтером.
Когда Картер пришёл к власти, Розалин стала образцовой первой леди. Хотя, надо сказать, что их взгляды с мужем немного разнились. Например она выступала против смертной казни и была сторонником того, что у женщин есть право на аборты. Но эти разногласия не мешали им вести активную политическую и общественную деятельность.
Также она была активным продвиженцем Поправки о равных правах (законопроекта о равных правах женщин, который в итоге так и не был принят). Согласно опросам, она была признана одной из наиболее влиятельных жён президентов и одной из самых популярных первых леди в послевоенное время.
И, кстати, что нечасто случается, после окончания президентского срока её мужа, она продолжила свою политическую карьеру. В 1982 году она стала соучредителем правозащитной организации Центр Картера, а в 1987 году основала Институт попечительства, сосредоточивший свою работу на заботе о людях с хроническими заболеваниями, инвалидностью, ограничениями, связанными с преклонным возрастом и другими проблемами
Нэнси Рейган
Нэнси - фаворит моего личного рейтинга Первых леди. До того, как стать Первой леди, Нэнси была актрисой и даже успела сыграть в Голливуде парочку главных ролей. Собственно, и её муж - президент Рональд Рейган, когда они поженились, был президентом гильдии киноактёров, а не США.
Во время президентства мужа выполняла обычные обязанности первой леди, наиболее известна развёрнутая ею кампания по борьбе с наркотиками «Скажи нет», за эту кампанию подвергалась критике из-за большого расходования государственных средств. После второго президентства мужа расширила кампанию до международного масштаба, привлекая к работе Первых леди других государств.
В 2011 году, согласно социологическим опросам, признана самой популярной в США Первой леди.
Раиса Горбачёва
Раиса Максимовна - личность выдающаяся. Она была очень нетипичной советской женщиной, за что её люто ненавидели. Ольгу Бузову сейчас так не чморят, как Раису Горбачёву, в своё время.
В вину ей вменялось классическое - женщина должна сидеть дома, у плиты, а она меняет наряды пять раз в день и без умолку болтает.
Про болтовню, возможно, отчасти даже правда. Известен факт, что Горбачёва нехило бесила Первую леди США, Нэнси Рейган. Причина тому - во время экскурсии по Белому дому, Горбачёва - любительница архитектуры - постоянно перебивала Нэнси и норовила рассказать ей сама о её же доме.
Но самое тяжкое обвинение, конечно, наряды. Раиса Максимовна действительно умела одеваться со вкусом и даже голливудской актрисе Нэнси Рейган не уступала ни пяди. А ведь обшивали её в доме моделей на Кузнецком мосту, а не у Пьера Кардена.
Бесила всех и за то, что, дескть, везде лезет. Раньше с жёнами высокопоставленных лиц встречалась Валентина Терешкова (ну потому что Брежневой некогда, она пельмени лепит), а теперь Горбачёва сама-сама, всё сама. Красивая, ухоженная, отлично одетая. КОнечно, будет бесить. Тем более, когда в стране дефицит и магазины пустые.
За рубежом личность Горбачёвой вызывала большой интерес и высокие оценки. Так, британский журнал «Woman’s Own» назвал её женщиной года (1987), Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 году — премией «Леди года». Подчеркивалось, что супруга Президента СССР выступала в глазах общественности как «посланница мира», и отмечалась её активная поддержка прогрессивных замыслов Горбачёва.
Наина Ельцина
Вот Наина Ельцина - идеальная советская женщина. Только первой леди она стала уже в Российской Федерации. Но до этого успела окончить Уральский политехнический институт по специальности "инженер-строитель" и 30 лет проработать главным инженером "ВОдоканалпроекта" в Свердловске. И очень горяча была в молодости, надо сказать. На фото она справа, слева - сестра Роза.
Общественная деятельность Наины особо видна не была. Она предпочитала делать всё тихо и если посещала какой-то детский дом или хоспис, в СМИ это особо не освещалось. Да и вряд ли народ бы сильно радовался, всё таки "любовь" к подбухивающему главе государства была неохватна. Возможно, поэтому, Наина предпочитала особо не высовываться.
Хотя сейчас её часто можно встретить на различных благотворительных мероприятиях. Несмотря на преклонный возраст, она активно ведет общественную жизнь.
Хиллари Клинтон
Хиллари успела побыть не только женой Билла КЛинтона, первой леди АРканзаса и Первой леди США, но и поучаствовать лично в президентской гонке, в качестве кандидата в Президенты.
А до этого, на протяжении шести лет, она была членом совета директоров компании "Wal-mart" - крупнейшего представителя оптовой и розничной торговли США,
Внешне они с Биллом - очень забавная пара. Она явно одарена интеллектом больше, чем он и всю жизнь этим пользуется.
А с этой фотки я просто умиляюсь. До чего прелестная Первая леди.
Людмила Путина
Когда-то Владимир Путин не любил гимнастику и был женат на простой русской Люде, которая может носить в свет оранжевое жабо и ей будет норм. Хотя это начало нулевых, чего я хотела. Хорошо хоть синих теней нет.
Людмила, в девичестве, Шкребнева была настоящей спортсменкой-комсомолкой. Работала почтальоном, затем — учеником токаря-револьверщика на Калининградском заводе «Торгмаш», где получила 2-й токарный разряд. Была санитаркой в городской больнице, руководителем драмкружка в Доме пионеров, аккомпаниатором, стюардессой на внутренних линиях в Калининградском авиаотряде. На все руки мастерица.
Поженились они с Путиным в 1983 году. Развелись в 2013. Сейчас Людмила вышла замуж за 37-летнего руководителя центра межличностных коммуникаций и сейчас её не слышно-не видно. Как и в период её бытности первой леди.
Лора Буш
Супруга Джорджа Буша, отличающегося своим уровнем интеллектуального развития пятиклассника, тоже гуманитарий. Изучала библиотечное дело, всю свою жизнь топит за то, чтобы люди читали книги, организовывает книжные фестивали и патронирует библиотеки.
А в молодости, поговаривают, дула шмаль. Ну мы, гуманитарии, натуры тонкие, ранимые.
Светлана Медведева
Светлана и Дмитрий Медведевы ну прямо образец высокодуховной, образцовой семьи. Именно Светлана, в своё время, протолкнула инициативу празднования ̶д̶о̶в̶о̶л̶ь̶н̶о̶ ̶б̶е̶с̶т̶о̶л̶к̶о̶в̶о̶г̶о̶ праздника "День семьи, любви и верности". Понятно. что он был учреждён исключительно в пику ̶т̶а̶к̶о̶м̶у̶ ̶ж̶е̶ ̶б̶е̶с̶т̶о̶л̶к̶о̶в̶о̶м̶у̶ Дню святого Валентина, но подаётся, как главный праздник страны.
Хорошая вообще тётенька, в непотребствах не замеченная, по монастырям лазит, дома-интернаты и женские диагностические центры патронирует. И выглядит прилично. Правда выглядит старше мужа, но это бывает.
Мишель Обама
Мишель Обама - первая темнокожая первая леди. Собсно, жена первого темнокожего президента.
Мишель Обаму постоянно с кем-то сравнивают. То с Элеонорой Рузвельт, из-за огорода, который Мишель высадила в Белом доме, то с Жаклин Кеннеди, потому что Мишель по стилю старается быть на неё похожей и, кстати, успешно.
Мишель Обама появлялась на обложках "Glamour", снималась в сериалах, в роли самой себя, и даже награждала главного лауреата премии "Оскар" на 85-й церемонии.
Мелания Трамп
Мелания Трамп является первой леди не так давно. Но уже успела нашуметь и своей модельной внешностью (а ей, кстати, под полтинник) и своими образами, и родом занятий.
Мелания является дизайнером ювелирных изделий. И они у неё довольно симпатичные.
Это, в общем-то, все достижения, на данный момент, в статусе первой леди. Ну зато красивая.