Найти тему
личный опыт

Актуален ли Canon 5D mk2 в 2018?

В начале 2014 года, а точнее в начале марта, пришла мне в голову вполне себе закономерна мысль для человека, увлекающегося фотографией. Надо двигаться дальше. Тема фотографии интересна, все возможности имеющейся камеры исчерпаны, всё, что можно было выжать из старой камеры, было выжато.

На тот момент у меня была какая-то из Sony alpha, купленная довольно давно. Решив не мелочиться, сразу стал прицениваться к полному кадру. Так как новый 5D2 в 2014 году купить было уже проблематично, да и тратить столько денег только на одну тушку не хотелось, решил обратить внимание на вторичный рынок. В плане цен ничего сказать на то время не могу, так как не помню. Выбрал первое попавшееся объявление, цена устроила, договорился о встрече, проверил, беру.

Тушка без объектива обошлась мне в 30’000 рублей. Относительно небольшая цена была обусловлена большим пробегом по меркам полного кадра: около 350’000 срабатываний; но продавец в довесок в письменной форме гарантировал оплату половины стоимости ремонта затвора в течение года.

Объектив Canon 50 1.4 на тот момент новый стоил около 15’000 рублей, новым и был мною куплен.

Сейчас уже 2018 год, прошло довольно много времени, всё это время я пользовался своим любимым Canon 5D mk2, и мне есть что рассказать.

С момента выхода модели на рынок вообще прошло 10 лет, что относительно много. Развивающиеся технологии, применяемые при проектировании, создании фототехники ушла вперёд, оставив позади себя 5D2, но всё равно ещё остались люди, желающие купить это «чудо».

Я веду речь не про тех, кто давно купил себе его и до сих пор пользуется, а про тех, кто только собирается купить.

Что может ждать вас после покупки?

· Забудьте про автофокус при неидеальном свете. Камера не сможет навестись на резкость даже через центральную точку при ухудшении обстановки со светом. Оно и конкретно у тех 5D2, что я встречал, даже в самый яркий и солнечный день проблемы с фокусом на светосильной оптике. 50мм f1.2 и снимаешь на открытой? Объектив хороший, но можно забыть про нормально работающий автофокус. На маленьком экране во время съёмки всё равно расфокуса не видно, замечаешь только дома при просмотре на большом мониторе. С разными тушками и разными объективами история примерно та же. Проблемы с автофокусом. Либо это исключение, либо, действительно, правило. Неприятно. Но, стоит отметить, в режиме LiveView фокус с поднятым зеркалом работает значительно лучше. Медленнее, но хотя бы работает.

· Фотоаппарат поддерживает только одну карту памяти CF стандарта, что для меня было минусом. Для этого приходилось копировать фотографии на компьютер либо через включенный фотоаппарат, что занимало немало времени, либо покупать внешний кардридер, а это лишней траты. Также будьте готовы потратиться на качественную карту памяти. Покупая некачественные дешёвки, вы просто рискуете в один момент потерять отснятый материал. Но это уже не стоит относить непосредственно к недостатку этого аппарата, скорее камень в огород всех CF карт.

· Через некоторое время можете обнаружить, что матрица шумит на довольно низких значениях iso, зерно и прочие артефакты. Такое возможно после попадания лазерного луча на открытую матрицу при съёмке видео. Так как этот фотоаппарат был очень популярен у свадебных фотографов (из чего и вытекает следующий пункт), велик риск того, что где-то когда-то какой-то лучик всё-таки проник.

· Как обозначилось выше, этот фотоаппарат был популярен у свадебных фотографов и в целом у коммерческих фотографов. При выборе аппарата следует избегать таких экземпляров (там либо просто несколько сотен тысяч срабатываний на затворе, либо непонятно, где меняный затвор; вот и получаем дико затёртую тушку с пробегом в 3-4к). Убито может быть всё: прежде всего затвор, кнопки, переключатели, байонет, контакты аккумулятора и прочее. Также сюда можно отнести физически усталый скрипящий корпус. Решение: просто избегать п\объявлений от коммерческих фотографов. Хотя, всё равно вам решать.

· Будьте готовы сразу купить новые аккумуляторы. Как правило, продаваемые аккумуляторы ни на что не годны. Лично у меня из трёх отдаваемых аккумуляторов живыми оказались только два, уровень заряда одного из живых не поднимался выше 60%.

· Отсутствие сертифицированной защиты от непогоды. Грубо говоря, от проливного дождя, снега и т.д. Фактически, лично у меня фотоаппарат прекрасно выдерживал проливной ливень (настоятельно не рекомендую проверять со своей техникой), но через некоторое время нахождения под дождём навигационный джойстик под правым пальцем (в простонародье – сосок) перестал работать. После высыхания его работоспособность возобновилась.

Но несмотря на довольно весомые аргументы против, всё же можно привести решающие аргументы за покупку. Коротко о том, почему Canon 5D mk2 в 2018 всё ещё имеет право на жизнь:

· Полный кадр (35мм). Что для плёнки стандарт, для цифровой фотографии пришло не сразу и по сей день остаётся дорогим удовольствием. Больше площадь кадра, больше света, объект на переднем плане очень хорошо (по сравнению с кропами; про средний формат речь пойдёт в последующих статьях) выделяется из общего плана, боке в целом мягче, приятнее.

· Относительно большой парк оптики. Также никто не запрещает поэкспериментировать со старыми объективами, устанавливая их через переходник. Объективов на EF-байонет и так много, а про резьбу М42 и говорить не стоит. Практически любой объектив с резьбой М42 можно использовать на 5Dmk2. В некоторых случая срабатывает даже подтверждение резкости.

· Большой потенциал. При должном уходе и надлежащем использовании вам этого аппарата хватит надолго. 20 рабочих мегапикселей вполне достаточно для публикаций в сети, для комфортной постобработки фото и печати.

· Доступность в денежном плане. Как ни крути, аппарат доступный. На вторичном рынке немало предложений за адекватные деньги. Также за копейки вам могут поменять сломавшийся затвор. Конкретно в моём городе (Воронеж) это стоит 9000 рублей. 7000 сам затвор и 2000 работа. Пожалуй, решающий фактор. По соотношению цена/характеристики найти что-то лучше довольно сложно.

Как итог: покупая этот аппарат, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против», понять, готовы ли вы мириться с недостатками, настолько ли важны для вас преимущества данного приобретения и так далее. Большое внимание стоит уделить проверке тушки и матрицы. Не стоит гнаться за сверхнизкой ценой. Захотите сэкономить – ку́пите дважды.

Отвечаю на главный вопрос статьи: если ваш бюджет ограничен, если вы просто хотите попробовать что-то посерьёзнее кропа, если вы чётко уверены, что это фотоаппарат будет полностью удовлетворять вас функционалом, то берите и не думайте. Хороший старт на полном кадре.

С другой стороны, будь у вас больше денег, если вы не совсем понимаете, что вам нужно от камеры, то уже стоит задуматься.

В конечном итоге решать только вам.