Найти тему
OVER 9000

КАК ЗАПРАВИТЬ КОНДИЦИОНЕР САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Покажу на личном примере, как заправить кондиционер самостоятельно, без посещения сервисов и траты 100500 денег.

Может, немного уже не по-сезону пост, но учитывая, что компрессор кондиционера нужно периодически запускать и в межсезонье (для смазывания всех его "потрохов"), когда еще не стоят минусовые погоды - то, полагаю, все равно всегда актуально.
Набор, что на фото, обошелся мне в 980 рублей. Название баллона замазал, ибо - не реклама (Гугл найдет мгновенно, если захотите купить). Если кондиционер "не заводится" от недостатка хладагента в контуре (
берем лишь маленькие сезонные утечки, считая, что в остальном всё работоспособно) - то хватит его на несколько дозаправок. Считайте сами.
Ниже короткий фотоотчет с комментариями, а если интересны подробности сего действа - можете глянуть видео. К слову, подробная инструкция на самом баллоне (на русском) тоже присутствует.

Порядок действий:

1) Первым делом, промываем радиатор.
Мой, как видно, уже явно "не девочка", да и подзабился основательно.

-2

2) Обильно заливаем соты самыми адскими химикатами и выжидаем с полчасика, пока отмокает.С размягчением жижи отлично справляется, например, средство для мытья кухонных плит. Жена или девушка подскажут, если что Смываем Керхером (не помнИте соты). Нет Керхера - не беда, можно и ручным пульверизатором, просто будет дольше.

-3

3) Заводимся, климат-контроль ставим на рециркуляцию, минимальную температуру и максимальный обдув /или просто включаем компрессор кнопкой "A/C" (у кого обычный кондиционер).Пусть так и работает на протяжении всей заправки.

-4

4) Иглу на резьбовой части шланга максимально ВЫКРУЧИВАЕМ. Иначе, при накручивании на баллон, часть хладагента улетит в воздух.

-5

5) Теперь накручиваем резьбовую часть на баллон. Как накрутили - ту самую иглу уже ВКРУЧИВАЕМ, протыкая ей баллон. Так фреон из баллона поступил в шланг (это видно по стрелке манометра - она ушла в синю зону), но удерживается клапаном с той стороны шланга, что болтается.

-6

6) Находим на трубках кондея штуцер для заправки. Как правило, нужна та, что потоньше - ее штуцер обозначен на защитной крышечке как "L" или "Lo". Может быть и никак не обозначен, но их на любой машине всего два, а к быстросъему на шланге подойдет только один - не ошибётесь (Если не знаете где это - смотрите видео) Задираем пружинное колечко быстросъема на шланге, насаживаем его на штуцер трубки кондея, отпускаем колечко.

-7

7) Теперь, снова ОТКРУЧИВАЕМ иглу на баллоне, но медленно. Смотрим за показаниями манометра. На баллоне есть примерная таблица соответствия температуры окружающей среды нормальному давлению в контуре кондиционирования. Соответственно - ждем, пока стрелка дойдет до этого значения, снова ЗАКРУЧИВАЕМ иглу на баллоне до упора, и выдергиваем быстросъем со штуцера трубки кондея.

Если до вышеописанной процедуры кондиционер работал, но фигово - должен заработать хорошо. Если же не работал вообще по причине критически-низкого количества фреона, то в процессе роста давления (увидите сами по манометру), муфта кондея автоматически подключится и наступит счастье.
Когда будете убирать на хранение баллон - проследите, чтобы игла была закручена плотно - дабы не утекал хладагент. Ну и снимать шланг с уже проткнутого иглой баллона не рекомендую - думаю, понятно, почему. )))
---
Надеюсь, кому-то будет полезно!

P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.