К береговым знакам речной обстановки относят весенние знаки, сигнальные и перевальные мачты, знак, указывающий на подводные сооружения, и ходовые. Не лишним будет запомнить, что плавучие знаки крепятся ко дну реки тросами, заброс блесны выше и дальше бакена чреват глухим зацепом и неминуемым обрывом лесы с блесной.
При ночном плавании на реке необходимо четко знать расположение судовых огней в зависимости от направления движения судна с механическим двигателями судна, буксирующего чаще всего баржу.
Ориентировка по естественным приметам основана на многолетнем опыте. Отдельно стоящее дерево, прибрежный лес, ленты и куртины кустарника, плечи ходового яра, мысы, обвалы берегов, овраги, устья притоков являются хорошими ориентирами, их взаимное расположение и последовательная смена в пешем маршруте должны быть увязаны с положением относительно элементов русла. Естественные приметы и особенно их сочетания весьма постоянны и могут служить ориентирами десятилетия.
Дерсу Узала и Улукиткан умели сохранять в памяти тысячи километров проделанных когда-то кочевок, что только и позволяло успешно охотиться на необозримых просторах Сибири. При необходимости они умели нарисовать простейшую карту главной реки и ее притоков. Последуйте примеру этих замечательных землепроходцев.
Ориентирование на реке совершенно необходимо тому, кто желает добиться рыбацкого успеха без лишних затрат времени и сил. Новичку, оказавшемуся в неизвестных для него рыболовных местах, обязательно нужно зафиксировать свое положение на ландшафте, соотнести все увиденное с запасами своей памяти.
Для выбора оптимального пешеходного маршрута желательно не только иметь крупномасштабную карту, но и внимательно осмотреть местность с возвышенного места, будь то высотное здание, мост, дерево, палуба катера, склон долины, речная терраса или крутояр. Необходимо выработать и неустанно развивать так называемое воссоздающее воображение, позволяющее представить себя на карте, воспроизвести по ней реальную картину местности по характерным элементам ландшафта, а также решить обратную задачу, т. е. вообразить реальную местность положенной на карт.