Cанкт-Петербургский «Лахта-Центр» — достиг расчетной высоты: 462 метра. Ещё до завершения строительства стал самым высоким небоскребом Европы, обогнав текущего рекордсмена московскую башню Федерацию-Восток (374 м). На этой неделе завершился монтаж шпиля здания. Каркас высотки возводили 6 лет, а полностью закончить большую стройку планируют уже в этом году.
«Лахта-Центр» — уникальный проект. Например, являясь самым северным небоскребом в мире, он оборудован специально разработанной системой «умный фасад». Элементы затенения окон — своего рода шторы — будут в автоматическом подниматься или опускаться в зависимости от того, насколько ярко светит солнце.
Угол обзора – 360 градусов. Поднимать посетителей на высоту будут специальные высокоскоростные лифты. Такая площадка будет заметной точкой на туристических маршрутах Санкт-Петербурга.
Скептики говорили, что в Санкт-Петербурге, фактически на болотах, такие здания строить нельзя — слишком уж неустойчивый грунт. Но оказалось, что это весьма поверхностное суждение. Оказывается, ненадежным является только верхний слой грунта Северной Столицы: 20-25 метров, дальше же начинаются так называемые вендские глины — это очень плотные породы, сформировавшиеся в позднем протерозое — то есть, сотни миллионов лет назад. Именно на них опирается «Лахта-Центр». Устойчивость колоссальному зданию придают 264 сваи диаметром 2 метра, помещенные на глубину более 80 метров. Причем, если положение любой из них вдруг по какой-то причине изменится, об этом дадут знать специальные датчики, установленные в основаниях и каркасах свай.
На последнем этаже «Лахта центра», на отметке 357 метров будет расположена общедоступная обзорная площадка – закрытая с панорамным остеклением. Это самая высокая в России и Европе смотровая площадка. Это выше, чем смотровая площадка Shard в Лондоне и Petronas Towers в Куала-Лумпуре.
Интересно, что небоскреб также будет безопасен для птиц — они часто не замечают стекол, и много их гибнет, разбиваясь о высотки. «Лахта-центр» построили на пути миграции пернатых, но чтобы не навредить природе, строители пошли на хитрость — здание будут подсвечивать особой цветовой схемой, отпугивающей птиц.