Наша планета изобилует прекрасными и удивительными местами, поражающими воображение, заставляющими вновь и вновь удивляться тому насколько необычна и загадочна Земля. Одним из таких уникальных мест, несомненно, являются Галапагосские острова.
Это поистине великолепная территория Земли, предоставляющая обитающим на ней существам все условия для беззаботной жизни. Сама природа позаботилась о том, чтобы предоставить все условия для обитателей. Эти острова можно с уверенностью назвать - рай на Земле.
Галапагосские острова образовались приблизительно 6 миллионов лет назад в результате подводной вулканической деятельности, образовавшей целый архипелаг с причудливыми рельефами, как будто из фантастических фильмов.
Расположены эти острова на экваторе, который проходит через жерло одного из вулканов, называемого Вулф. Это самая высокая точка островов - 1707 метров над уровнем моря.
Фауна Галапагосских островов очень разнообразна, причем подавляющее большинство обитающих здесь животных и птиц живут на островах постоянно, не мигрируют. Их называют эндемики.
Галапагосские острова были открыты и начали заселяться сравнительно недавно, в 16 веке. Первыми путешественниками, ступившими на эти острова, были испанцы, которые были поражены обилием огромных черепах, обитающих на островах, поэтому и дали островам название Галапагосские, что в переводе с испанского языка означает "черепашьи" острова.
Животный мир Галапагосских островов настолько уникален, что Чарльз Дарвин, будучи на этих островах, начал задумываться о теории эволюции и разрабатывать ее, наблюдая за обитателями животного мира Галапагосских островов.
Большинство животных и птиц обитают там постоянно, не мигрируют, как их сородичи, поэтому у некоторых животных и птиц атрофировались жизненно важные для их вида способности. Познакомимся вкратце с некоторыми представителями этого уникального мира.
Слоновая черепаха
Самыми, пожалуй, известными представителями животного мира Галапагосских островов являются слоновые черепахи. Они обитают исключительно на Галапагосских островах. Это самые большие представители наземных черепах, достигающие веса до 300 килограммов и размеров панциря до 120 сантиметров в диаметре!
Помимо габаритов, поражающих воображение, эти черепахи еще и долгожители, возраст жизни которых доходит до 300 лет. Испанцы, открывшие Галапагосские острова, использовали этих черепах в качестве "живых консервов", держа их в трюмах кораблей во время путешествий и питаясь слоновыми черепахами.
Морская игуана
Эндемики Галапагосских островов, обитающие только на этой территории.
Эти представители пресмыкающихся, обитающих на суше, в процессе жизни на Галапагосских островах приспособились к местным условиям и стали добывать себе пропитание в прибрежных водах, поедая водоросли, поскольку вулканическое побережье и скалы не давали достаточно пищи игуанам.
Морские игуаны в процессе эволюции выработали навыки плавания и ныряния, причем они могут оставаться под водой довольно долго, до 1 часа, замедляя при нырянии кровообращение, чтобы экономить кислород.
На суше эти удивительные рептилии медлительны и неповоротливы, большую часть времени лежат, греясь на солнце. В воде довольно проворны, что обусловлено необходимостью спасаться от хищников.
Галапагосский пингвин
Еще один представитель фауны Галапагосских островов, обитающий исключительно на этом архипелаге.
Примечательно, что это единственный вид пингвинов, обитающий не в Антарктике, а в экваториальной части земного шара. Это небольшие нелетающие птицы, размерами достигающие всего 50 сантиметров, весом до 2.5 килограммов.
Питаются эти пингвины рыбой и ракообразными. Популяция галапагосских пингвинов очень мала, по некоторым подсчетам их не более 1000 особей.
В силу маленьких размеров у этих пингвинов много врагов как на суше, так и в морских водах.
Галапагосский нелетающий баклан
Это самый крупный представитель бакланов. Эндемик Галапагосских островов.
Его особенностью является то, что живя на Галапагосских островах и не нуждаясь в сезонной миграции, а также из-за отсутствия естественных врагов, эти пернатые потеряли способность летать. Крылья бакланов сильно укорочены.
Кормятся бакланы всякой морской живностью, буквально всем, что попадается в воде. Это и угри, и рыба, и осьминоги, и другие подводные обитатели.
Великолепный фрегат
Эти удивительно красивые птицы - перелетные, но колонии, которые живут на Галапагосских островах, считают отдельным видом, потому что они не скрещивались с другими видами очень долгое время.
Эту птицу легко узнать по яркому красному горловому мешку, который самцы надувают, чтобы привлечь самок. С полностью надутым мешком великолепные фрегаты выглядят фантастически красивыми.
Галапагосский канюк
Единственная дневная хищная птица, обитающая на Галапагосских островах.
Питается канюк, в основном, мелкими ящерицами, саранчой, мелкими млекопитающими, но может разорять кладки яиц слоновых черепах, нападает и на игуан, а также известны случаи нападения на домашних коз и кур.
В силу того, что галапагосские канюки наносили ущерб местным фермерам, на них охотились и истребляли. Поэтому их численность сильно сократилась и этот вид находится под угрозой исчезновения.
Галапагосский вьюрок
Яркий пример эволюционного развития, когда из одного вида птиц, попавших на эти территории пару миллионов лет назад, образовалось более десяти видов вьюрков, обитающих исключительно на Галапагосских островах.
Основное отличие видов - форма и размер клюва. Благодаря эволюции этих удивительных птиц они сыграли важную роль в теории Дарвина.
Галапагосский морской лев
Эндемик Галапагосских островов, обитающий исключительно на этом архипелаге.
Вид не мигрирующий. Размеры галапагосского льва меньше чем калифорнийского. Галапагосского льва рассматривали как подвид калифорнийского, но сейчас его выделяют в отдельный вид.
Живут большими колониями, состоящими как из детенышей, так и из взрослых особей. Причем забота о детенышах коллективная, в том числе и защита от хищников.
Голубоногая олуша
Не эндемичный вид олуш, обитающих не только на этих удивительных островах, но на Галапагосских островах гнездится примерно половина голубоногих олуш.
А это приблизительно 20 000 особей! Яркой особенностью голубоноких олуш являются перепонки на лапах голубого цвета, причем насыщенный цвет лап голубоногих олуш это показатель здоровья птиц.
Интересен брачный танец, который исполняют самцы этих удивительных птиц. Они высоко поднимают лапу и важно выступают перед самками. Довольно забавное зрелище, надо признаться.
Заключение
Вот лишь небольшая часть фауны Галапагосских островов, на самом деле животный мир этого удивительного места очень разнообразен.
Поэтому охватить все это многообразие в одной статье невозможно. В последующих публикациях мы будем еще не раз возвращаться в этот уникальный уголок земного шара, по праву носящий название "Рай на Земле".
В настоящее время на большинстве островов Галапагосского архипелага создан национальный парк, защищающий обитающих там животных от вымирания.