В сети появилась информация о произошедшей утечке «до 70 млн аккаунтов Telegram», которые теперь можно купить. Об этом в Twitter рассказал пользователь с ником Misterch0c, отметив, что данные ещё требуют проверки.
Если информация подтвердится, с большой вероятностью можно сказать, что пользователи пополнят список будущих «жертв» ботов, а популярный вид мошенничества получит дальнейшее распространение. Однако есть ещё одна угроза: боты уже становятся получателями «бесплатных» токенов.
Отметим, популярный мессенджинговый сервис Telegram в последнее время стал основным прибежищем криптоэнтузиастов и проектов ICO — «серьёзный» проект обязательно имеет Telegram-сопровождение. Это оправдано, поскольку мессенджер по сути является своеобразным инструментом для потенциальных инвесторов, предоставляя готовую информацию, позволяющую с одного взгляда оценить уровень интереса к проекту.
Всем известно, что подписчиков в Twitter легко купить, и, похоже, на текущий момент именно Telegram — это тот сервис, «цифры» в котором подделать труднее. Но следует учесть, мессенджер Павла Дурова — это более закрытая сеть, чем Twitter: здесь также труднее проверить «качество» фолловеров, включая их человеческую природу.
Конечно, огромное количество фолловеров — обычное дело для групп проектов ICO в Telegram после запуска и эйрдропа, поскольку это необходимое условие для получения бесплатных токенов. Так, на прошлой неделе состоялся эйрдроп проекта Kleros, предлагающего блокчейн-платформу для урегулирования юридических споров, при этом число подписчиков группы в Telegram за 48 часов увеличилось с 500 до 6 000.
Менеджер сообщества Kleros Стюарт Джеймс (Stuart James) объяснил, что команда стартапа рада такому притоку фолловеров, но будет добиваться того, чтобы токены были распределены только между подлинными членами сообщества.
«Спустя некоторое время некоторое вы начинаете замечать поведение, имеющее отличительные черты деятельности бота. Вскоре после вступления в группу в Telegram, они постят одинаковые ответы на закреплённый пост и участвуют в других программных ответах. Факты свидетельствуют о том, что большинство наших новых фолловеров в Telegram — люди, но есть и небольшая группа, которая явно является ботами, и то же самое в других сообществах проектов ICO в Telegram, с представителями которых я разговаривал», — заявил Стюарт Джеймс.
В то же время нельзя однозначно сказать, плохи или хороши эти боты: это определяется тем, какую цель ставят их операторы. Сообщества ICO используют своих собственных ботов для того, чтобы провести автоматическую проверку подписчиков из «белого списка», отправить типовые приветствия и информацию по предстоящему краудсейлу для новых участников.
К примеру, разработчик Telegram-бота @siipstream Biondi специализируется на программировании ботов, которые приносят пользу криптосообществам, однако хорошо осведомлён и о целях, с которыми они используются мошенниками.
«Я предполагаю, что операторы эйрдроп-ботов имеют множество телефонных номеров (возможно, тысячи), они регистрируют аккаунт, отправляют приватное сообщение эйрдроп-боту и присоединяются к чату. Но они не несут вреда (может быть, только тратят ресурсы сервера). Те, что вызывают больше беспокойства — это мошенники, которые выдают себя за админов и отправляют пользователю приватное сообщение с запросом перевести эфир, обещая им токены, часто — с бонусом. Они получают перечень участников чата и рассылают им всем приватные сообщения. Потом за дело берётся человек, который работает с ответом пользователя и взаимодействует с ним дальше, часто запрашивая эфир», — объяснил разработчик.
Biondi предлагает несколько способов решения этой проблемы: например, Telegram может «показывать» уникальный ID, который присваивается каждому новому пользователю, что позволило бы разобраться в том, кто настоящий админ, а кто — поддельный.
«Очевидно, что мошенники становятся более изощрёнными в своих попытках», — отметил Стюарт Джеймс из Kleros, добавив, что «остановить все атаки практически невозможно», но принимать меры нужно.
В целом, очевидно, что приток новых фолловеров — реальных или наоборот — это социальное доказательство — тот самый фактор, который привлечёт новых инвесторов, притом абсолютно реальных. С другой стороны, слишком высокая активность ботов определённо несёт в себе риск мошенничества. Кроме того, токены в таком случае могут в итоге оказаться в руках маленькой группы людей, которые могут впоследствии сбросить их на биржи при первой же возможности.