Найти тему
Сталкеры | Stalkers

Заброшенный город Розенкруг | Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Внутри магазинчика — дестрой и пустота. Не понятно, мог ли подвесной потолок сам прийти в такое состояние, или ему помогли.

Улицы города — без людей.

-2

Еще какое-то здание похожее на магазин. Вся обшивка снята, так что определить, что тут раньше располагалось, можно лишь при помощи подсказок бывших жителей городка, которые, я надеюсь, со временем появятся под этим постом.

-3

Великолепная постапокалиптическая эстетика Розенкруга, которая стоит того, чтобы ее запечатлить.

-4

Также в ч/б все это выглядит очень фактурно.

-5
-6

Розенкруг строился немцами для Советской армии и почти все здания тут построены немцами и по немецким проектам. Но со временем гарнизон расширялся и в городке появлялись новые здания, построенные уже по советским проектам стройбатом.

-7

На фото — типовый советский проект гарнизонной пятиэтажки. Здания по таким проектам строились как в ГДР в гарнизонных городках ГСВГ, так и в самом СССР. Точно такое же здание мы уже видели в Крампнице.

-8

Дом обращает на себя внимание низким качеством строительных работ, что особенно заметно вблизи. Все таки стандарты качества советского стройбата и ГДР-овских строительных контор сильно отличались.

-9

Все бетонные сегменты, из которых состоит здание, снаружи декорированы мозаичной плиткой.

-10

Немецкие здания проще, но выглядят добротней.

-11

Стройбатовских панелек тут не одна, а две и на крышу одной из них мы решили забраться, чтобы осмотреть городок с высоты. Здания этого проекта пятиэтажные, а их немецкие соседи имеют лишь четыре этажа. Нам же чем выше, тем лучше обзор.

-12

Лестница на крышу сохранилась и мы смогли забраться наверх беспрепятственно.

-13

Лестница выводит в небольшую надстройку на крыше, все точно так же, как в похожей панельке в Крампнице.

-14

Крыша в панельках этого проекта имеет вогнутую форму. Видимо, по замыслу архитекторов, дождевая вода должна уходить через сточные трубы, проложенные по внутренним водоотводным каналам, проходящим через центр здания. Тут эта система неплохо функционирует, а в таком же здании в Крампнице сточные трубы забились и на крыше образовалось небольшое озеро.

-15

Вид с крыши на соседнюю панельку этого же проекта.

-16

Природа берет свое, и в некоторых квартирах прорастают молоденькие деревья.

-17

Общий вид на городок с крыши. Жаль, что не удалось найти исторических фотографий этого места.

-18
-19

Парочка домов, построенных по другим проектам. На переднем плане здание из белого кирпича — такие строили только в СССР. На заднем плане пятиэтажная панелька, судя по легкой неряшливости, сооружена она была также советскими специалистами по советским же проектам.

-20

Городок в окружении майской зелени выглядит чертовски живописно!

-21

В бывших квартирах смотреть совершенно нечего — тут проводился организованный демонтаж и все, что можно было снять, было снято и вывезено.

-22

Но виды из окон прекрасны!

-23

В одной из квартир на стенах были замечены интересные обои. Точно такие же обои нам уже встречались в квартирах ГСВГ-шников в других городках. Видимо, популярный на то время фасон.

-24

Возвращаемся на улочки городка и продолжаем нашу прогулку.

-25

Задняя сторона магазинчика-кафе.

-26

Уже виденный нами с крыши второй магазинчик городка.

-27

Одна из двух городских двухэтажек, построенных из белого кирпича в 1970-е или 1980-е при расширении гарнизона.

-28

Удалось найти историческую фотографию этого дома на сайте nazadvgsvg.ru:

-29

По дороге встретился дом со следами пожара внутри.

-30

Первое, что пришло на ум — какие-то гопники подожгли здание ради забавы, но судя по тому, что мы видели в остальных домах, поджигать тут было совершенно нечего, ведь внутри нет ничего, что могло бы гореть. Картина прояснилась, когда я гуглил материал для этого поста. Оказалось, что здание поджигали пожарники во время масштабных учений в 2013 году. Советский заброшенный городок идеально подходит для тренировок как военных, так и пожарных и различных спасательных служб, чем они активно пользовались в прошлые годы.

-31

Интерьеры горевшего здания.

-32

Не знаю, каким образом им удалось тут что-то подпалить, ведь внутри нет ничего кроме голого бетона.

-33

Покидаем жилой сектор городка и перемещаемся в сектор казарм.

-34

Бывшие дорожки и аллеи гарнизона изрядно заросли за десятилетия запустения.

-35

Добираемся до сердца городка — плаца, где проходили все построения и различные важные мероприятия гарнизона. На фото одна из казарм, окружающих плац по периметру.

-36

Архитектура казарм красноречиво говорит о том, что строили их ГДР-овские специалисты.

-37

Был удивлен, увидев внутри опустошенной казармы мотки проволоки. Лишь сейчас при написании поста я узнал, что казармы используются время от времени в качестве тренировочного полигона для солдат НАТО. Видимо, проволока тут служит заграждениями во время учений.

-38

Внезапно, в казарме встретился артефакт ушедшей эпохи. В детстве у меня были игральные карты с точно таким же рисунком на тыльной стороне колоды. Привезли мы эти карты когда-то из ГДР.

-39

Солдатские умывальники.

-40

Спасибо за внимание!

Продолжение следует...