Найти тему
National Network Security

Депутаты внесли законопроект, предусматривающий блокировку соцсетей за фейки

Законопроект предусматривает наложение ответственности на соцсети за публикацию контента. За отказ удалять информацию предлагается блокирование самих соцсетей, — пишет РБК.

Ранее депутаты уже предлагали штрафовать руководство социальных сетей за информацию, нарушающую российские законы. Новый законопроект является его доработкой. В Госдуму его внесли депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Из документа следует, что владельцы соцсетей, мессенджеров и форумов, общая суточная аудитория которых превышает 100 тысяч человек будут обязаны создать в России свои представительства. Кроме того, они должны будут в течение суток ограничивать доступ или удалять информацию по заявлению пользователя в случае, если она «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

В случае, если соцсеть или мессенджер не отреагирует, Роскомнадзор направит им требование устранить нарушения в течение 24 часов. В противном случае ресурс может быть оштрафован. При повторном нарушении Роскомнадзор обратится в суд с требованием ограничить доступ к информации.

-2

Издание отмечает, что из-за использования большинством соцсетей и мессенджеров протокола HTTPS, в которых невозможно блокирование отдельных страниц, это может послужить основанием для блокировки всего ресурса. Вместе с этим владельцы ресурсов будут обязаны представлять Роскомнадзору реальное количество посещений, а также идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона.

В случае одобрения, новый законопроект вступит в силу уже 1 июля. Первый вариант документа был внесен летом 2017. В нём предлагалось обязать удалять информацию социальные сети и ​мессенджеры, чья аудитория превышает 2 млн человек в России. За нарушение этих норм предлагалось ввести штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей для физлиц и от 30 млн до 50 млн — для юр.лиц. Однако документ так и не был подписан.

Подписывайтесь на наш паблик на сайте «ВКонтакте», канал в Telegram и профиль Google+