Компании Samsung, выпуская новую модель смартфона точно знает – на нее найдется потребитель! B выпуск среднеценовых моделей Samsung A8 и A8 Plus тому подтверждение. В сегодняшнем обзоре рассмотрим обе модели и выясним – так ли это на самом деле и найдут ли они своего покупателя?
Дизайн
За основу, при создании Samsung A8, был взят премиальный S8, однако внешне аппарат получился похож больше на LG G6, но это неплохо. Приятный дизайн корпуса из стекла Gorilla Glass 5 и металла, а также «вытянутый» экран с соотношением 2:1 – смартфон изготовлен качественно и это ощущается. A8 и S8 в черном цвете практически не различимы, но разница все же есть.
Эргономика
Galaxy A8 в сравнении с A8+ значительно удобнее лежит в руке за счет своих относительно небольших габаритов. Отличие A8 от A8+ заключается лишь в диагонали экрана и емкости аккумулятора, в остальном же смартфоны полностью идентичны.
Из элементов управления – стандартный набор: кнопки питания и регулировки громкости, сзади сканер отпечатков пальцев под камерой. Из необычного можно выделить размещение отверстия динамика на боковой грани. По пылевлагозащите здесь все тот же IP68, как у флагманов и A-cерии 2017 года. В смартфонах предусмотрено 2 лотка - один для 2-х SIM-карт, второй для расширения памяти с помощью microSD карт. Samsung выбрала удачное решение, чтобы пользователям не пришлось выбирать между вторым каналом связи и расширением объема внутреннего хранилища.
Дисплей
Samsung A8 оборудован Super Amoled экраном диагональю 5,6 дюймов с разрешением 1080 на 2220 пикселей, с, уже привычным, соотношением сторон 18,5:9, поддержкой Always On и другими интересными настройками. Дисплей Samsung A8+ по своим характеристикам идентичен за исключением диагонали – здесь она составляет 6 дюймов. Дисплеи качественные, но уступают по яркости и разрешению своим старшим братьям S8 и Note 8.
Камера
Что-то Samsung пока отстает с установкой двойных камер и в новых моделях установлен один модуль с сенсором на 16 Мп и объективом f/1.7. До флагмана S8 нова A-серия по качеству снимков не дотягивает, но снимки получаются достаточно детализированными, четкими и насыщенными. В настройках камеры пользователю доступно множество различных настроек и фильтров. Очень странно, что камера не поддерживает запись видео в 4K, а лишь только 1080p, ведь у многих конкурентов поддержка 4K уже взята за стандарт.
А вот над фронталкой поработали – здесь нас приветствует двойной модуль на 16 Мп с диафрагмой объективов f/1.9, который позволяет сделать селфи с размытым фоном. Спасибо конечно за «плюшку», но качество фотографий страдает – если днем снимки получаются еще более-менее привлекательными, вечером все уже не так хорошо, как хотелось бы.
Bixby и разблокировка по лицу
В новых моделях Samsung A8 и A8+ появилась поддержка разблокировки по лицу, ну прям как FaceID в iPhone X, но не все так гладко и четко. Система работает неплохо, но не в темноте, да и по скорости распознавания не может составить конкуренцию даже OnePlus 5T.
С помощью Bixby и камеры можно определить стоимость предмета по фотографии, но работает это все, мягко говоря, отвратительно. Хорошо хоть что к помощнику не привязана работа смартфона, так что можно им просто не пользоваться.
Автономность, производительность и ПО
В Galaxy A8 и 8+ установлен восьмиядерный чип Exynos 7885 с двумя высокопроизводительными ядрами Cortex A53 на 2,2 гигагерца, и шестью энергоэффективными работающих на частоте 1,6 гигагерц. Запустить «тяжелые» игрушки на максимальных настройках не получиться, но интерфейс работает без подтормаживаний.
В Samsung A8 установлен аккумулятор емкостью 3000 мАч, а в A8+ на 3500 мач. Показатели емкости не выдающиеся, но за счет энергоэффективного процессора работы устройств хватает на день активного использования.
Новинки поставляются в продажу на Android 7.1.1 с приятной и шустрой оболочкой Experience 8.5 - в этом плане Samsung выбрали свой стиль. Чуть позже смартфоны должны обновиться до Android Oreo и Experience 9.
Выводы
В целом Samsung Galaxy A8 и Galaxy A8+ обычные смартфоны с актуальным дизайном, хорошим качеством материалов и сборки – ничего особо выдающегося в них нет. Цена – самый главный недостаток данных устройств, особенно в сравнении с более привлекательными предложениями и характеристиками от конкурентов. Как мы упоминали в начале обзора – наверняка новинки найдут своего потребителя лишь из-за своей внешней схожести с флагманами S8 и S8+.
→→→→→→→→ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ← ← ← ← ← ← ←