Продвигаем внешние ресурсы на платформе, где не работают ссылки, — через описание в профиле, специальные сервисы и «истории».
Аудитория Инстаграма активна и не скупится на «лайки». Но создатели сервиса фактически запретили уводить подписчиков на другие ресурсы. Ссылки под фотографиями не работают. Пользователь не может по ним перейти, только скопировать и вставить в браузер. Но делать это при пролистывании ленты готовы немногие. Обойти запрет и поставить полноценную ссылку можно только в описании в профиле, а с прошлого года — еще и в «историях» (stories). Рассказываем, как это сделать и какие сервисы повысят информативность ссылки.
Поставить ссылку в профиле
Ссылка в профиле изначально предназначена, чтобы дополнить описание пользователя. Она должна вести на личную страницу или портфолио. На деле туда ставят любую ссылку, после чего обращают внимание подписчиков на нее в очередном посте. Пользователь нажмет на ваше имя, откроет профиль и перейдет по ссылке.
Чтобы поставить ссылку, например на пост в блоге, перейдите на страницу своего аккаунта и нажмите «Редактирование профиля». В настройке найдите строку «Сайт» и вставьте ссылку туда. Нажмите «Готово». Ссылка появится под вашим именем в профиле.
Проблема в том, что такие призывы в старых постах быстро становятся неактуальны. Если пользователь прочитает пост с опозданием, ссылку в профиле автор уже изменит.
Повысить информативность ссылки
Инстаграм позволяет указать в профиле только одну ссылку. Этого часто недостаточно. Например, нужно поделиться с подписчиками ссылками на блог и страницы в соцсетях. Чтобы сделать ссылки информативными, стоит воспользоваться специальным сервисом.
About.me
Позволяет создать страницу с фотографией, рассказом о себе, ссылками на соцсети и полезными кнопками, такими как «Посмотреть портфолио» и «Записаться на прием».
Как воспользоваться. Нажмите Get free page на главной странице, введите адрес электронной почты, имя, добавьте фото, местонахождение и профессию. Выберите текст для кнопки, оформление и фон. Затем нажмите Continue with a free page. На последнем шаге введите пароль. Вы получите страницу с адресом вида about.me/helloblogger. Вставьте его в поле «Сайт» в настройках профиля.