Канал «Югополиса» в Telegram: самая важная и оперативная информация
Русская служба «Би-би-си» опубликовала видеоролик с опросом депутатов Госдумы, которых попросили пояснить простым языком, что такое «ключи шифрования».
Депутат Раиса Кармазина сообщила, что не может дать определенный ответ, так как она «за него еще не голосовала». Также она добавила, что ее эта тема волнует, и обещала разобраться в вопросе ко второму чтению. Какой закон имела в виду Кармазина — неизвестно.
Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский сравнил ключи шифрования с банковским пин-кодом. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал их «желанием соблюсти закон, который действует на территории страны». Директор Регионального общественного центра интернет-технологий, выступающий в качестве эксперта от интернет-отрасли, порекомендовал обратиться с этим вопросом к специалистам.
Как сообщал «Югополис», 6 апреля Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать работу Telegram в России из-за отказа предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей. Администрация сервиса продолжает настаивать на незаконности этих требований и их невыполнимости по техническим причинам.
Напомним, мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Telegram Messenger LLP подала жалобу на это решение. 12 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы признал решение суда по этому делу законным.
20 марта Верховный суд России снова отказал Telegram в признании недействующим приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей интернета. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней для выполнения запроса ФСБ.
21 марта сообщалось, что Telegram оспорил штраф в Европейском суде по правам человека.
Позднее Мещанский суд Москвы отказался принять коллективный иск пользователей Telegram, которые считают незаконным требование спецслужб о предоставлении ключей для расшифровки переписок в мессенджере.
4 апреля стало известно, что в России возбуждено первое уголовное дело за репост в Telegram.