Mnogoznaal: начало
По-настоящему этого крайне нестандартного рэпера зовут Максим Лазин. Он появился на свет 15 июля 1993 года в далеком городе на севере нашей страны — вы что-нибудь слышали про город Печора? Благодаря Максиму о нем услышали многие.
Максим занимается музыкой с 12-летнего возраста — его любимыми исполнителями были Jay Electronica, Фил Коллинз и одна из самых значительных фигур в истории хип-хопа — The Notorious B.I.G.
Высшее образование получал в Питере, там же пытался работать — то на холодных звонках, то дворником… Рассказывает, что приехал «полным васяном».
Поначалу Максим заявил о себе как битмейкер (тогда он называл себя Fortnoxрockets). Его первый трек назывался «К.Ц.», а первый альбом — «K.TS.OST Tape», состоящий из 9 инструментальных композиций.
Максим — создатель музыкального объединения «Litalima», прекратившего свое существование в феврале прошлого года. Сейчас в команде Фараона — «Dead Dynasty». На первых концертах чувствовал себя крайне скованно — в Печоре не было рэп-концертов, и не у кого было даже поучиться двигаться. В конце концов Максим однажды рухнул со сцены, запнувшись о провод от аппаратуры (пытался попрыгать, как остальные) — и ему посоветовали не пытаться вести себя как все…
Сейчас он не озабочен тем, что не сочиняет «трендовой» музыки — ему важнее выразить себя, даже если это получается туманно и текст понятен не всем.
Первый альбом, выпущенный им под новым псевдонимом Mnogoznaal — «Марш Слонов» (2014). Сам исполнитель утверждает, что этот EP — плод реально пережитого им мистического опыта: какой-то период времени он слышал голоса, вдохновившие его на создание этого альбома. Произведение получилось интересным — творчество этого рэпера недаром называют «умным рэпом». Необычные рифмы и биты, нестандартный сэмпл и… звуки, издаваемые слонами.
Слоны присутствуют и на обложках альбомов. Любовь Максима к этим животным неслучайна. Он — человек верующий, какое-то время посещал протестантскую церковь, изучал Библию и разные точки зрения на христианство. Но пришел к пониманию того, что ничьему мнению в этом вопросе доверять не стоит — как и пытаться кому-то что-то доказать. Он и сейчас верующий, но по-своему. При чем тут слоны? Всем знакомы факты об отношении к слонам в индуизме, но мало кто знает, что в христианстве слон — тоже символ, да еще какой: победы Христа над смертью.
Лирический герой
В августе 2014 года выходит альбом «Иферус. Приквел». В нем Mnogoznaal знакомит слушателей со своим лирическим героем — созданием по имени Иферус (от латинского ferus — грубый, дикий, неприрученный), не имеющим облика, но вроде бы не намеренным творить зло. Вместе с Иферусом в альбоме «живут» некто Кай (спутник главного героя, то ли друг, то ли слуга) и Фелиция — девушка-дух, единственная, кто понимает и принимает Иферуса таким, каков он есть. «Вальс бультерьера» из этого же EP содержит метафору: свирепый пес гоняется за своим хвостом — Иферус ищет самого себя, пытается постичь свою суть.
Через год и месяц — в сентябре 2015 — появляется «второй том» ментальных путешествий Иферуса — «Иферус: Белые Долины». Центральной композицией альбома сам исполнитель называет песню «Адонай» (Adonai используется верующими иудеями вместо непроизносимого имени Бога и приблизительно переводится как «Господь мой»). В песне упоминается трагическое событие — друг Максима сошел с ума на почве употребления веществ и никогда не станет тем, кем был.
Повторяющиеся образы белых долин и черного неба, снова поиски собственной истинной сущности: герой хочет изменить в себе все, что в нем есть человеческого. Зачем? Чтоб не стать «тварью дрожащей», живущей в вечном страхе.
Автор утверждает, что образы Иферуса и С — это проекции его подлинного жизненного опыта.
После выхода этого EP Mnogoznaal уходит в армию — как человек с образованием он идет служить по контракту в противоракетные войска, но это оказывается совершенно «не его». Самокритично говорит, что военный из него — дерьмо. Но вспоминает о службе без отвращения — ему нравилось, что окружающие его военные люди любую ужасную ситуацию воспринимали и преподносили с юмором. Что существенно облегчало жизнь и послужило «дерьмовому военному» важным жизненным уроком.
Иферус, видимо, вместе с Максимом не служил — и новый микстейп получается независимым от истории лирического героя. Он получил название «Ночной Ловец Солнца» и вышел в 2016 году. Новый альбом не анонсировался, стал неожиданностью — может, отчасти поэтому он был очень хорошо воспринят аудиторией.
Гостиница «Космос»
Новый, 2018 год Mnogoznaal начал очень своеобразным альбомом «Гостиница «Космос». Это — странное, вводящее в легкий транс, нелинейное повествование о его малой родине — Печоре в Республике Коми.
После прослушивания становится ясно: такие нестандартные исполнители, как Максим, и должны происходить из таких отдаленных, глухих, даже слегка страшноватых мест: там и температура до -53 по Цельсию, и снег, и тайга, и тундра, и поезд оттуда идет полтора дня. Возникает образ городка, одновременно родного и дорогого исполнителю (упоминаются печорские реальные локации:«Девятины» — район девятиэтажных домов, «Речная часть» — квартал, где проживает сам Mnogoznaal), но в то же время безнадежно-глухого, где трудно развиваться чему-то действительно новому. Город, стоящий на костях «лагерной пыли», иногда приезжающие в него из тундры аборигены, живущие так же, как двести лет назад, деревянные идолы во дворах… И посреди всего этого торчит, словно памятник погибшей советской империи, гостиница «Космос», «где холод и тьма» и «все сходят с ума».
В интервью Максим говорит, что там все-таки можно быть счастливым, но он не знает ни одного человека своего возраста, желающего остаться жить там, меж тундрой и тайгой. Остаются лишь те, у кого безнадега — нет возможности вырваться.
Он вспоминает, что в его детстве говорили о возможности уехать — что это непременно надо сделать. Остаться называлось «упасть в Печору», и это всегда успеется…
Жутковато. И можно только порадоваться, что Mnogoznaal собирается жить в Москве.