Нам понадобится:
Сливочное масло или маргарин - 250 г
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйца - 6 шт
Соль - щепотка
Мука - 1,5 стакана
Крахмал - 0,5 стакана
Разрыхлитель - 2 ч л
Изюм - 0,5 стакана
Панировочные сухари - для обсыпки формы.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Начинаем готовить:
Промойте изюм и залейте тёплой водой на 15 минут.
Разрежьте масло на мелкие кусочки и положите в миску.
Добавьте сахар и смешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем добавьте желтки и слегка смешайте.
Просейте муку и крахмал, смешайте с разрыхлителем.
Смешайте муку и масло с сахаром.
В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до крутой пены.
Добавьте их к тесту и аккуратно перемешайте.
Добавьте изюм и ещё чуть перемешайте.
Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Вылейте получившуюся смесь в форму и накройте крышкой.
Поместите форму в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна закрывать 3/4 высоты формы.
Во время приготовления подливайте горячую воду из чайника.
Готовьте на среднем огне приблизительно 1 час и 20 минут.
Сразу после завершения, выньте форму, снимите крышку и переверните кекс на тарелку.
Дайте остыть и украсьте по своему вкусу.
Например, глазурью. (80 мл сливок и 130 г шоколада) растопите на водяной бане.
Приятного аппетита!
P.S. Этот кекс можно приготовить и в духовке, классическим способом, выпекая примерно 50 минут при температуре 180 градусов.