Найти в Дзене
REALНОСТИ

Глобальный сбой в работе Telegram‍. Роскомнадзор ты ли это?

29 марта 2018 года множество пользователей популярного мессенджера не смогли осуществить вход в любимое приложение. Думаю в этот момент, учитывая накаленную ситуацию вокруг Telegram, многие подумали, что всё... Роскомнадзор добрался до них.

Для тех, кто пока ещё не в курсе, кратко проясню напряженность ситуации.

В октябре 2017 года Мещанский районный суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 000 рублей за отказ предоставить ФСБ данные о переписках пользователей мессенджера (передать ключи шифрования по запросу служб безопасности). В дело ФСБ против Telegram вмешалась международная правозащитная группа «Агора». Юристы и адвокаты обжаловали штраф и направили обращение в Верховный суд с просьбой признать недействующим приказ ФСБ об утверждении порядка представления данных организаторами распространения информации. Мещанский суд 12 декабря оставил в силе штраф для компании. Представителей ФСБ и прокуратуры на заседании не было, но и в такой атмосфере судья отклонила все ходатайства стороны защиты.

В середине марта 2018 года 35 истцов направили коллективный иск в Верховный суд . «Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование», — заявил по поводу иска глава юридической практики Саркис Дарбинян.

Однако 20 марта 2018 года Верховный суд отклонил иск мессенджера, поддержав позицию ФСБ. Роскомнадзор в свою очередь предоставил Telegram 15 суток на устранение замечаний ФСБ, по истечении которых в отношении Telegram могут быть приняты санкции, в том числе блокировка мессенджера на всей территории России.

И вот 29 марта 2018 года. Пользователи заходят в свои аккаунты в мессенджере Telegram, но в доступе им отказано. Тут же в соц. сетях стали распространятся недостоверные сведения о блокировке Telegram на территории России по решению Роскомнадзора. Однако, почему-то не учли при этом, что согласно карте сбоев большие проблемы с доступом к мессенджеру испытывают так же Италия, Испания, Франция, Великобритания, Украина, Казахстан и большинство стран Восточной Европы.

На самом же деле причиной глобального сбоя в работе Telegram стало отключение электричества на местах, где расположены сервера Telegram. "Отключение питания в кластере серверов @telegram привело к проблемам в Европе. С нашей стороны, мы работаем, чтобы исправить это, но многое зависит от того, когда провайдер центра обработки данных приведет энергетическое оборудование в порядок." - заявил основатель мессенджера Павел Дуров.

Таким образом, в данной ситуации не стоит пенять на Роскомнадзор и закидывать его палками. Хотя все понимают, что в скором времени попытки разделаться с Telegram в России, в случае неподчинения требованиям ФСБ, будут приниматься на постоянной основе. Срок ультиматума истекает 4 апреля. Ну что ж, подождем. Очень интересно будет посмотреть на то, как будет блокироваться в России мессенджер, используемый всеми органами власти РФ, именно из-за своей политики конфиденциальности и защиты информации.

P.S. Подписывайтесь на наш канал и учитесь анализировать вместе с нами.