Не уверена, что рецепт шоколадной пасты очень вписывается в формат Поста - даже при условии его постного исполнения (без сливочного масла или сливок, молока или сметаны) выходит неприлично вкусная штука, которую никак не назовешь скромной едой.
Кроме того, веганская "нутелла" - вещь далеко не дешевая, что, опять-таки, нарушает все принципы Поста - периода отказа от излишеств. И тем не менее. В моей совершенно мясоедной семье очень стараются держать Пост - и, если я знаю, что могу как-то помочь продержаться детям и мужу, я буду помогать. Даже таким вот неправильным образом.
В общем, лирику и оправдания в сторону, расскажу лучше, как сделать шоколадную пасту - рецепт подходит не только для постящихся, но и веганов-вегатарианцев, так что рекомендую обратить на него внимание. Он не сложен - вам не понадобится ни много времени, ни много сил, чтобы сделать подобное угощение, при этом результат... короче, что тут говорить? Вы и сами все понимаете!
Понимаете и видите - постная шоколадно-ореховая паста прекрасна и невероятна. Если дома есть свежий хлеб и нет контроля в виде мамы с угрожающим выражением лица, считайте, что и пасты нет. Сметается сразу!
Не знаете, как сделать шоколадную пасту дома? Ха! Главное слово, которое просится в качестве ответа, - легко. Легко все делается, понимаете? Предлагаю убедиться самостоятельно. Рецепт можно несколько удешевить, взяв грецкие орехи вместо, например, фундука (который используется в оригинальной "Нутелле") или приготовив овсяное молоко (вместо миндального, которое брала я), в целом я расскажу вам скорее идею, которую вы вполне можете адаптировать под собственные возможности.
Ингредиенты:
- 100 г орехов
- 3 ст. л. какао
- 2/3 стакана сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 стакан растительного молока
- 60 г кокосового масла
- 1/3 ч. л. соли
Готовим шоколадную пасту. Инструкция:
- Берем удобную кастрюлю, отмеряем сахар, соль, какао и муку. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем стакан любого доступного растительного молока (соевого, кокосового, тыквенного, кунжутного, макового, овсяного или какого-либо еще). Перемешиваем.
- Ставим на плиту, при постоянном помешивании варим до загустения.
- Орехи перемалываем в крошку - такую мелкую, как позволит ваш блендер.
- Туда же добавляем кокосовое масло. Если кокосового масла нет, пробуйте без него. Результат будет отличаться, но также будет приемлемым и вкусным.
- Вымешиваем блендером.
- Перекладываем в банки. После получаса в холодильнике паста станет гуще.
- Готово!
Пошаговый рецепт шоколадной пасты с фото смотрите на "Изюминке" на страничке "Как сделать шоколадную пасту - рецепт для Поста".
Приятного аппетита