Найти в Дзене
Жилье в Петербурге

Краткий обзор жилого фонда Петербурга. Сталинки

Дома постройки в период с середины 1930-х до середины 1950-х годов принято называть «сталинками». В сознании горожан это жилье до сих пор ассоциируется с комфортом, надежностью и престижностью.

Однако этот пласт городской застройки весьма и весьма неоднороден. В предыдущем очерке уже описаны характерные черты и особенности жилья, построенного в те же годы – дома в стиле «Конструктивизм». В этом очерке разберем нюансы, которые есть в постройках истинно «сталинского» качества.

И прежде всего нужно сказать, что это жилье изначально делилось опять же на две неравные категории – «номенклатурное жилье для партийной элиты» и жилье рядовое.

Начало архитектуре «сталинского» периода положил генеральный план развития Ленинграда, который появился на свет в 1935 году. В соответствии с этим планом были определены нормы плотности населения на территории – 500-600 человек на гектар (до революции эта норма составляла 1500 – 2000 человек).

Т.е. квартиры в новых домах планировалось сделать более просторными. И эта установка работала в архитектурных проектах вплоть до 1955 года, когда началась эра «хрущевок».

Сталинский ампир. Архитектурные постройки в стиле «ампир» равнялись на монументальные сооружения «ампира» века XIX – ансамбли Дворцовой площади, Адмиралтейства, Сенатской площади и пр. Только декор пышных украшений был призван воспеть мощь победившего социализма.

Эти дома строились из кирпича, наружная облицовка делалась из дорогих натуральных материалов. Как правило, пышный декор присутствует только на парадной, фасадной части здания, обращенной к первой линии крупной магистрали.

В городе есть несколько ансамблей, выдержанных в этом стиле – Московская площадь с Домом Советов во главе, Комсомольская площадь на проспекте Стачек, Светлановская площадь на проспекте Энгельса. Рядами высоких и пышно украшенных жилых «сталинок» застраивались Московский проспект, проспект Стачек, Ивановская улица.

Довоенные сталинки строили из кирпича – красного или белого. В номенклатурных домах обязательным элементом был лифт и часто – свой мусоропровод (прямо на кухне).

Планировки копировали с семейных апартаментов в парадных корпусах доходных домов – т.е. там пространство было ранжировано по функциональному назначению (гостиные, кабинеты, детские, спальни).

Были даже комнаты для прислуги (небольшие помещения в районе кухни) и вместительные кладовки.

Для рядовых жителей строили такие же добротные дома внутри кварталов. Тоже с высокими потолками и кирпичными стенами, но без пышного декора и без лифта.

Планировки в этих домах также «без излишеств». И, как и в кировках, - с маленькими кухнями и часто без ванной.

Наряду с «комфортностью» самого дома, сталинки различаются по технологии строительства. Бывают сталинки кирпичные и бывают крупноблочные.

В довоенное время и сразу после войны при изготовлении блоков в бетон добавляли шлак – продукт сгорания угля. Причем вплоть до начала эры целенаправленной индустриализации домостроения (с середины 50-х годов) технологии были не отработаны с точки зрения экологичности – поэтому жилье даже в сталинке, но построенной из шлакоблоков, - может быть не безопасно с точки зрения здоровья.

Шлакоблочные сталинки присутствуют в значительном количестве в районе улицы Фрунзе, проспекта Юрия Гагарина, Алтайской улицы (эти три адреса входят в число элитных районов и так "элитного" Московского района).

С переходом городского хозяйства на газ количество шлака резко сократилось, и стали разрабатывать новые стройматериалы. Началась эпоха типового жилья и панельного домостроения.

И номенклатурные, и рядовые сталинки по-прежнему остаются достаточно дорогим и престижным жильем, что объясняется прочностью построек, высокими потолками и хорошими площадями помещений.

Но тем не менее этим домам уже как минимум 50 лет, и требования к жилью в XXI веке сильно отличаются от таковых середины прошлого столетия.

Прежде всего нужно обращать внимание на ресурсоснабжение дома.

В микрорайонах, сплошь застроенных «сталинскими» домами, велика вероятность недостатка мощностей по электроэнергии. Осматривая квартиру в сталинке, обязательно поинтересуйтесь у хозяев какая мощность подается на вход в квартиру и вообще обратите внимание, как выглядит проводка и какие приборы в квартире уже используются.

Кстати! не совсем в тему, но пришло в голову - та же самая проблема есть в новостройках. Когда строят новый дом на месте старой застройки и при старых ресурсах - эта проблема самая наиглавнейшая!!! Прошла эти грабли на своём личном опыте...

В зависимости от времени постройки, в сталинских домах также встречаются деревянные перекрытия. Иногда они смешанные – деревянные над жилыми помещениями и железобетонные или металлические – над помещениями влажными.

В этом опять же есть как свои плюсы, так и свои минусы. Скажем, если потребуется выравнивать пол – то тут надо будет подбирать технологии индивидуальные, т.к. классическая цементная стяжка может оказаться слишком тяжелой для деревянных балок. Но зато шумо- и тепло- изоляция в домах с деревянными перекрытиями лучше.

Ну и напоследок стоит заметить, что купить «однушку» в сталинке весьма не просто. Однокомнатные квартиры почти не строились, и если изредка такое чудо появляется в продаже, - оно «уходит» очень быстро. Чаще всего такие помещения были результатом технической ошибки в планировке этажа.
____________________________

Часть 1. Старый фонд – можно почитать здесь https://vk.cc/72gpOu
Часть 2. Кировки – можно почитать здесь
https://vk.cc/73DJmj
____________________________
С уважением, Белла Киселева, семейный риэлтор СПб.

Если у вас остались вопросы по выбору жилья в Петербурге - пишите мне в личкуили звоните +7 921 744-64-63.