Проснуться рано не получилось – встали в 9 утра по местному (8 по Москве).
В эти дни марта в Тбилиси было тепло и сухо. В деловом костюме было вполне комфортно, хотя я бы рекомендовал на всякий прихватить с собой курточку. Прогулка по тихому старому городу умиротворяет:
В Тбилиси очень много праворульных машин, хотя движение, в отличие от Тая и Кипра, наконец-то правостороннее. Спасибо, боги. Старые и новые. Популярность праворульных автомобилей вызвана, как я понял, тем, что ввозная пошлина на них ниже.
Совершенно чудесно очутиться здесь после все еще зимней Москвы:
Но не думайте, что Тбилиси – это сплошь узкие улочки с милыми полураздолбанными домишками. Ни фига. И в этом вы убедитесь чуть позже.
Один из уже неотъемлемых элементов Тбилиси – канатная дорога, с которой открываются виды на город:
Я был в Тбилиси в июне 2017 года как турист, не как юрист. Но провафлил момент, и когда катался на канатке, не сделал ни одного снимка. Так что это моя вторая поездка в столицу Грузии. И на старые дрожжи Тбилиси полюбился мне еще сильнее, если честно.
В Тбилиси работает «Яндекс. Такси», который и повез нас на встречу с нашими коллегами.
Как видите, на крупных улицах мало старины, да и стиранное белье никто на всеобщее обозрение не развешивает.
Вру. Развешивают:
Пользоваться «Яндеком.Такси» дешевле, чем скакануть в первое попавшееся такси на улице. А если и скаканули, то извольте заранее обсудить с таксистом цену, не то заплатите за километр 10 лари. А, да – один лари стоил примерно 23,5 рублей. Мечтаю как-нибудь подержать в руках валюту, которая стоит дешевле рубля.
Мучить вас деталями встречи не буду. Скажу только, что представлять интересы нашего клиента в Верховном Суде Грузии будет совершенно обворожительная адвокатесса со свободным английским, на котором говорит лучше и увереннее, чем на русском. На русском языке ей и говорить, и писать нелегко, но она очень старается.
Вообще, в Грузии многие говорят на русском. В Тбилиси – почти все. Молодежь хуже, взрослое поколение лучше. Рожденные в 50-х или 60-х годах сохранили совершенно дивный чистый русский язык. Говоришь с ними, и кажется, словно смотришь старый фильм. Никто не скажет «лайкнуть», «репостить», «зашерить». Когда, например, мы заказывали еду в каком-то ресторанчике, официантка уточнила про одно из блюд: «Как вы желаете, чтобы вам его подали? С сыром, что сверху, или без сыра, что сверху?» Можете в России такую речь себе представить?
Коллега мой – наполовину грузин. Он родился в Грузии, но маленьким уехал в Россию. Однако поскольку его отец в детстве разговаривал с ними принципиально только на грузинском, коллега неплохо на нем изъясняется, и в течение нашего пребывания в Тбилиси постоянно переключался на грузинский, общаясь с официантами, таксистами и служащими разнообразных заведений.
После завершения встречи, чтобы не возвращаться в отель, мы осели в кафе под названием “Coffeesta” на Шота Руставели.
Если вы в Тбилиси и вам нужно пару часов поработать в городе, рекомендую это заведение. Хороший вай-фай, приятная обстановка, вкусная еда и кофе. Прям такой полуковоркинг.
Это в центре города, на ул. Шота Руставели. Красота:
Чем больше я где-то бываю, тем больше убеждаюсь, что российские автомобильные номера имеют самый стремный дизайн, который вообще можно себе вообразить. Они совковые и скучные. Многократное фу. Грузинские в сто раз интереснее:
Как и тайские. Как и украинские. Как и евросоюзовские. Как и вообще все остальные номера в границах Млечного Пути.
По российскому закону уже довольно давно запрещена наружная реклама табака. Поэтому, когда видишь ее воочию, становится странно:
Так же странно, как когда заходишь в кафе или ресторан, а там все курят. Казалось бы, прошло всего каких-то 3-4 года с момента, когда у нас запретили курить в общепите, а уже сложно представить, чтобы было иначе. Все равно что взять и закурить в партере театра во время спектакля. У меня такое же с платной парковкой. Когда бываю в других городах, то чувствую какую-то странную неловкость, ставя автомобиль без необходимости залезть в мобильник, чтобы включить платную парковку.
Наружной рекламы табака очень много. И курят в Грузии тоже очень и очень много.
А еще в Грузии невероятно вкусно. Стол накрывается какими-то на первый взгляд простыми блюдами, но они все до одури вкусны, начиная от пхали и хачапури и заканчивая сочными ароматными хинкали и сыром сулугуни в его бесконечных вариациях:
Пишу, а у самого слюни водопадом.
По-моему, кто-то забыл под стеклом дамскую гигиеническую принадлежность:
Ну, и в завершение дня – кальян.
Кальяны в Тбилиси очень неплохие. На мой вкус, в Москве и на Кипре лучше, но вспоминая тайский кальян…
Тбилиси совершенно волшебен:
В отличие от Таиланда селфаков я в Грузии не делал. Как-никак, в Тае я ходил полуголый, а поскольку кроме упругих сисек на натренированной груди мне козырнуть особо нечем, то было бы странно оголяться в Тбилиси в плюс пятнадцать. Да еще и при коллегах.
Завтра еще один полноценный день в делах и встречах, но напишу я не об этом.