Четвертый десяток лет пользуюсь импульсными паяльниками «Момент», отдаю им предпочтение в работе с электронными компонентами, электрическим схемами.
Такая конструкция:
· практически мгновенно разогревает жало медного наконечника до температуры плавления припоя при нажатии кнопки включения на рукоятке;
· довольно быстро остывает после снятия питания;
· остается в нагретом состоянии только на момент нанесения припоя на соединяемые элементы или их прогрев;
· выделяет минимальное количество вредных дымов;
· позволяет оперативно изменять конфигурацию жала для выполнения разных работ;
· при правильной сборке отличается хорошей надежностью.
Основным недостаткам считается вес трансформатора и всего паяльника: несколько сотен граммов. Однако, среди электриков мне практически не попадались парни с хлипким здоровьем. Эта профессия требует умелого обращения с перфоратором, молотком, дрелью, слесарным и электрическим инструментом.
Мой первый промышленный паяльник
У меня до сих пор работает ЭПСИ на 65 ватт, выпущенный в СССР по ГОСТу 1983 года.
Им приходилось часто ремонтировать схемы старых ламповых телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, изготавливать различные электронные самоделки.
У него до сих пор работает встроенная подсветка на лампочке накаливания от карманного фонарика.
Это паяльник имеет медное жало из проволоки поперечным сечением 1,5 мм кв. Оно приспособлено для работы с электронными компонентами, а для пайки толстых проводов его не всегда хватает.
Поэтому было принято решение собрать трансформаторный паяльник своими руками большей мощности для работы с более толстым жалом.
Моя самодельная конструкция паяльника Момент из подручных средств
В качестве рабочего органа была выбрана медная проволока сечением 2,5 мм кв. То, что получилось, представил на фотографии ниже: рядом с заводской моделью.
Габариты трансформатора получились чуть больше, да и вес немного возрос. Но зато появилась возможность паять провода 2,5 квадрата даже на морозе. Он не подвел, когда собирал широкополосную антенну «Паутинку» прямо на крыше здания зимой из такой проволоки.
Лучи антенны быстро прогревались, припой хорошо плавился, быстро застывал на местах пайки. Соединения хорошо держались.
С тех пор у меня работает два импульсных паяльника: один для электроники, а второй — мощных электрических конструкций.
Компоновку внутренних элементов я сфотографировал в разобранном виде, подписал основные детали. Ничего сложного здесь нет. Такой набор имеется практически в арсенале каждого домашнего мастера.
Как собрать трансформаторный паяльник своими руками
За основу работы взята простая электрическая схема трансформатора, работающего в режиме короткого замыкания вторичной обмотки. Чтобы не создавалась аварийная ситуация проведен тепловой расчет протекания оптимальных токов и подобрана изоляция с повышенными диэлектрическим свойствами.
Процесс изготовления этого паяльника я описал отдельной статьей на своем сайте. Читайте здесь.
И все было нормально до тех пор, пока мне не стали читатели задавать вопросы и резко критиковать эту конструкцию. У меня сейчас по этой теме набралось 140 комментариев. Примерно половина — это мои ответы на заданные вопросы.
Однако я долго не мог понять, почему у людей сложилось такое отрицательное мнение об импульсном паяльнике, хотя добросовестно отвечал на все задаваемые вопросы. Даже нашлись публикации подобной конструкции в журнале «Радио».
А читатели упорно заверяли, что они получили массу отрицательных эмоций и разочарование после приобретения таких паяльников в интернет магазинах Китая, да и на рынках в собственных городах проживания. Люди писали, что трансформатор быстро перегорает, греется, не работает.
Кое-кто присылал фотографии по моей просьбе. Но с их помощью мне не удавалось понять: в чем состоит дефект той или иной конструкции. Помог случай.
Мой читатель Алексей из Москвы решил прислать мне нет только фотографии, но и сам импульсный паяльник компании Licota, который проработал у него всего несколько часов и отказал.
Еще раз выражаю ему благодарность за эту посылку, отправленную почтой России. Она помогла мне разобраться во всех недостатках этой конструкции.
Впечатления о трансформаторном паяльнике компании Licota
Что бросилось сразу в глаза —это красивый, очень привлекательный дизайн, благодаря которому так и хочется приобрести это товар, подержать его в руке, поработать, даже пофорсить перед друзьями.
Однако пришлось вскрывать корпус, разбираться с электрическими характеристиками, искать дефекты конструкции, устранять возникшие неисправности.
Вот тут-то я и понял, почему у людей сформировано такое отрицательное мнение к этой конструкции.
Свои проверки у меня не получилось выполнить за один раз: слишком много дефектов пришлось устранять. Я их описал пятью отдельными статьями:
2. Ремонт обмотки импульсного паяльника.
5. Сравнение вольтамперных характеристик паяльника СССР 65 ватт и Licota 100 W.
Слишком много пришлось разбирать, ремонтировать, анализировать. Даже точку перегибы вольтамперной характеристики исследовал на обоих заводских конструкциях паяльников.
Зато теперь для меня картина прояснилась полностью: я отстал от требований жизни. В советское время производители беспокоились о качестве своей продукции, ее надежности, долговечности.
Сейчас приоритеты изменились. Производителя интересует только прибыль, личное обогащение и массовые продажи. Качество продукции поставлено в зависимость от этих требований.
На первое место выдвинут красивый, но дешевый дизайн. Затем идет жесткая экономия на любых комплектующих:
· силовая обмотка выполняется из тонкой алюминиевой проволоки вместо медной шинки оптимального сечения;
· электротехническое железо для магнитопровода изготавливают из некачественных сталей;
· пластины сердечника при сборке укладываются уменьшенным комплектом;
· диэлектрические шайбы между винтами стягивания пластин отсутствуют;
· крепежные винты не зажаты, откручиваются вручную;
· технология заводской намотки катушки на специальных станках с ровной укладкой нитей заменена ручным трудом, выполняется ускоренным способом «внавал»;
· производитель экономит не только на изоляции слоев между витками обмоток, но даже на кусочках бумаги, изолирующих обмотки разного напряжения;
· есть и другие дефекты.
Трансформаторный паяльник при таком к нему отношению не может работать длительно и надежно, а его легкий вес — это не преимущество, которое используется в маркетинговых целях, а основной недостаток, вызванный сознательным отношением производителя.
Вот по этим причинам я не рекомендую покупать подобную продукцию у случайных продавцов, не предоставляющих гарантий на свой товар. Вас явно стремятся обмануть.
Мой совет: чтобы получать удовольствие от работы. Надо собирать трансформаторный паяльник своими руками по проверенной технологии. Она описана в первой ссылке этой статьи.
А один из отзывов о работе паяльника из Китая можете посмотреть в видеоролике владельца altrvaa.
У вас еще остались вопросы по этой теме? Я готов на них ответить, задавайте в комментариях к любой статье. Если мое творчество понравилось, то укажите на это пальцем вверх. Буду дальше писать на такие темы.