В большинстве случаев открытая бутылка шампанского (игристого вина) не нуждается в хранении, суммарно в стандартной емкости (750 мл) всего пять полных бокалов. Если бокалы наливаются пусть и до половины, даже влюбленная пара вдвоем вполне способна выпить всю бутылку.
Однако случается, что открытое шампанское требуется сохранить на протяжении некоторого времени. В частности подобная ситуация может возникнуть у поклонников коктейлей, одним из ингредиентов которых выступает игристое вино. Возможны и иные причины.
В «советах» на просторах интернета часто встречаются бессмысленные, да и подчас откровенно неадекватные предложения. Меж тем способ, который используют бармены всего мира, прост и максимально эффективен. Сохранить открытое шампанское поможет специальная пробка.
Стоимость металлической пробки, надежно закрывающей горлышко бутылки, в зависимости от магазина колеблется в пределах 100–300 рублей. Приспособление легко одевается, а равно снимается, поэтому воспользоваться им сможет любой человек.
Будучи профессиональным барменом должен отметить, что пробка не обеспечивает герметичность, аналогичную закупорке производителя. В баре шампанское с такой пробкой стараются использовать в течение 1–2 суток. В дальнейшем напиток что называется «выдыхается».
Однако на непродолжительный срок, например «до завтра», пробка сохранит ваше игристое вино. Разумеется, бутылка должна быть помещена в холодильник.