Это русское ноу-хау. Существовала в трех видах - кухня, пекарня, самовар. Ее легко трансформировали в любой из этих видов. использовалось любое топливо. Готовила даже в движении. Пройдя ряд усовершенствований, она служит и сейчас.
Ее изобретатель начинал военную карьеру простым солдатом. Александр Федорович Турчанович происходил из рабочей семьи (по другой версии, из обедневшей дворянской). В 1876 году призван в армию. Во время Русско-турецкой войны стал унтер-офицером. Участвовал в налете на турецкую ставку и захвате Осман-паши. Награжден Георгиевским крестом и уже в звании прапорщика отправлен на учебу в военное училище.
После окончания училища занимается тыловой работой. Идея создания кухни у него родилась в 1892 году, когда он находился на должности заместителя командира полка. После получения патента ему еще долго пришлось обивать все пороги, чтобы воплотить свое изобретение в жизнь.
Все решила Русско-японская война. С 1904 года полевая кухня Турчановича широко используется в армии. К началу Первой мировой войны она есть чуть не в каждом подразделении. Ее достоинства: обед из трех блюд готовился за 3 часа, ужин и завтрак - за 1,5 часа.
Закончил службу Александр Федорович в 1917 году полковником. Уволен в отставку приказом Временного правительства. Он получил хорошую пенсию и право ношения мундира. Его заслуги оценены 3 орденами.