Найти тему
Katya_Husky's Blog

Паломничество "Русские Балканы": Фрушка Гора - Биелина - Баня-Лука

С 19 по 28 марта 2018 года по православным обителям Сербии и Республики Сербской проходило автомобильное паломничество «Русские Балканы», организованное Федерацией Мототуризма России при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата, Паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Автомобильные и мотоциклетные паломнические поездки к святыням славянского мира, которые Федерация Мототуризма России проводит уже более 10 лет, направлены на единение славянских народов, развитие институтов общественной дипломатии, популяризацию славянской культуры, пропаганду христианских и гуманистических ценностей.

В первые дни паломничества группа побывала в монастырях Велика Рамета (Фрушка Гора), Гргетег (Фрушка Гора) и Русском монастыре Свети Петки (Биелина), посетила Баня-Луку, где помолилась в храмах Христа Спасителя, святого князя Лазаря и осмотрела строящийся Русcко-Сербский Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

-2

Прилетев в Белград и встретив сербских братьев, участники паломничества отправились в Нови Сад — место, где сошлись австро-венгерская педантичность и балканский колорит. Этот город традиционно входит в маршрут паломничеств по Балканам.
На следующий день, 20 марта, участники "Русских Балкан" отправились на Фрушка Гору. Это грандиозная достопримечательность Сербии и самый старый национальный парк страны. В своих лесистых долинах гора хранит два сокровища — свежую природу и величественные средневековые монастыри. Всего в национальном парке находится 16 обителей.

Монастыри Фрушка-Горы впервые упоминаются в письменных источниках в 16 веке, хотя в сербских легендах они встречаются уже в 12-15 веках. Шли столетия, вместившие кровопролитные войны, и из 35 христианских монастырей до наших дней выстояли 16. Основателями монашеских обителей на Фрушка-Горе была семья Бранковичей, желавшая восстановить традиции династии Неманичей и сплотить сербский народ.

Первым паломники посетили монастырь Велика Рамета. По народному преданию монастырь был основан в начале XIV века королем Стефаном Драгутиным. Монастырь посвящен Св. Дмитрию, со всех сторон окружен кельями и имеет самую высокую колокольню, высота которой составляет 38,6 метра. Монастырь мужской и сейчас находится в хорошем состоянии.

-3

Монастырь Велика Рамета
Монастырь Велика Рамета
-5
-6

В монастыре группу встретил сам настоятель, отец Стефан. Паломники даровали монастырю Смоленскую икону Богоматери. После принятия иконы все участники паломничества и братья монастыря поблагодарили Богородицу за встречу и все милости, которые она оказывает нам, спев "Достойно есть" и "Богородица дево, радуйся". Настоятель отец Стефан поблагодарил за икону паломником и всех и русских, которые не забывают, что у нас одна вера и мы должны держаться вместе. Потом братия пригласила паломников на небольшую трапезу, и в завершении отец Стефан благословил всех иконами св.царя Лазаря.

Следующая обитель на Фрушка Горе, которую посетили паломники стал монастырь Гргетег.

При встрече паломники передали монахине Илиине в дар Тихвинскую икону Богородицы. Матушка Илиина проводила всех в главный храм св. Николая Чудотворца. Все поклонились святыням и послушали рассказ об истории монастыря. Монастырь Гргетег по преданию, основан около 1471 года деспотом Вуком Джурджевичем в память отца Григория (Гргура).

Монастырь Гргетег (Фрушка гора)
Монастырь Гргетег (Фрушка гора)
Монастырь Гргетег (Фрушка гора)
Монастырь Гргетег (Фрушка гора)

Во второй половине XVII века монастырь был разорен и пришёл в запустение.

В 1740—1760-х годах при митрополите Карловацком Павле (Ненадовиче) была возведена высокая колокольня, а монастырскую церковь с 4-х сторон окружили братские корпуса. В этот период в монастыре была собрана богатая библиотека: согласно данным посещения Фрушкогорских монастырей митрополитом Павлом в 1753 году, здесь хранилось 65 книг, из них 8 — древних сербских. В 1899—1901 годах весь монастырский комплекс был отреставрирован по проекту Германа Болеа.

В 1920-х годах здесь проживали и представители русского духовенства, которые были вынуждены покинуть Россию. В этот период функционировала типография.

Монастырь очень пострадал от военных действий во время Второй мировой войны. От взрыва 22 сентября 1943 года колокольня и братский корпус были разрушены полностью. Церковь была разграблена и частично разрушена. Иконостас сохранился, но все иконы были повреждены осколками и осквернены. Драгоценности ризницы были вывезены, некоторая их часть по окончании войны была передана в Музей Сербской православной церкви. Отдельные рукописи, происходящие из монастыря, находятся в собрании Музея Сербской православной церкви и в Народной библиотеке «Кирилл и Мефодий» в Софии.

С 1953 года монастырь начал восстанавливаться, и был обновлен как женский монастырь. К 1987 году была произведена полная реконструкция церкви. К 1994 году привели в порядок келейные корпуса. В 1999 году в келейном корпусе епископ Сремский Василий (Вадич) освятил домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского. К Пасхе 2001 года на колокольню были подняты 4 колокола, отлитые по заказу в Воронеже. 24 июля 2002 года в монастыре торжественно встретили копию чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», написанную в Хиландаре.

-9
-10

Из храма св. Николая все отправились в теплый храм в честь Серафима Саровского. Монахиня Илиина сказала, что почти все сестры монастыря побывали в Дивеево.

Поблагодарив за прием участники паломничества «Русские Балканы» отправились дальше.

В этот же день участники паломничества посетили Сремску-Митровицу. Продолжение читайте здесь